Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Цвет кожи и развитие нервной системы не связаны

Результаты международного проекта INTERGROWTH-21, в рамках которого проводился мониторинг здоровых городских детей из образованных семей на четырех континентах от ранней беременности до двухлетнего возраста, показали, что на развитие нервной системы человека не влияют гены и цвет кожи.
Цвет кожи и развитие нервной системы не связаны

     Международный консорциум исследователей INTERGROWTH-21 обнаружил, что достижение в раннем детстве основных этапов развития нервной системы (познание, языковые и моторные навыки), подобно физическому росту, очень схожи среди детей в различных географических и культурных условиях, при условии, что их здоровье и режим питания адекватны. Полученные результаты  уникальны, поскольку маркеры развития нервной системы в раннем детстве еще не изучались подобным образом.

Исследователи оценили 1307 здоровых детей в возрасте двух лет. Все они родились в городах, имеют образованных родителей, и хорошо питаются, но живут в разных местах: в Бразилии, Индии, Италии, Кении и Великобритании. Используя специально разработанный психометрический инструмент, стандартные визуальные тесты и моторные вехи ВОЗ ученые обнаружили, что в 14 из 16 показателей процент различий варьировался от 1,3% (когнитивная оценка) до 9,2% (оценка поведения). Это означает, что по полному набору показателей физического и раннего нервного развития ребенка менее 10% изменчивости было основано на генах ребенка, а остальное на среде и воспитании.

«Эти выводы имеют глубокие последствия для политики международного развития, потому что они ясно дают понять что неравенство, начинающееся во время беременности, имеет пожизненные последствия как для отдельных лиц, так и для стран. Это также противоречит концепции, согласно которой некоторые «этнические» группы имеют генетическое преимущество перед другими. Следовательно, справедливый доступ к всеобщему образованию, здравоохранению и питанию необходим для любой попытки достижения целей в области устойчивого развития на глобальном уровне», – заключил профессор Майкл Кац, президент Оксфордского института материнского и перинатального здоровья.

Полный текст статьи ученых «Основные этапы развития нервной системы и связанное с ней поведение у здоровых детей в разных географических точках» можно прочитать в журнале Nature Communications. 
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK