Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Троянский конь в молекулярных масштабах: ученые разрабатывают метод борьбы с коронавирусом посредством его же белка

Исследователи из университета Вандербильта пристально рассматривают белок, ответственный за развитие и вирулентность нескольких видов коронавирусов, в том числе и SARS-CoV-2. С помощью изучаемого белка может быть создан новый метод лечения коронавирусных инфекций.
Троянский конь в молекулярных масштабах: ученые разрабатывают метод борьбы с коронавирусом посредством его же белка
То, что рассматриваемый ими мембранный белок — важнейшая составляющая коронавируса, ученые поняли опытным путем: если изъять белок из организма вируса, то последнему становится труднее заражать здоровые клетки. При этом ученым до сих пор не удавалось установить, как именно мембранному белку удается осуществлять столь важную для вируса функцию.
Чтобы лучше понять функции мембранного белка ученые решили проследить, как он попадает в организм коронавируса. Для этого белок был снабжен флуоресцентной меткой, благодаря чему ученые могли отследить его перемещения, а также то, как он взаимодействует с вирусом. Затем ученые задались вопросом: можно ли как-либо изменить молекулярный состав этого мембранного белка — S2-E — так, чтобы с помощью него в организм вируса можно было доставить вещества, уничтожающие его? Так ученым удалось бы транспортировать вещества внутрь вирусных частиц и тем самым приостановить способность вируса заражать здоровые клетки.
На данный момент ученые находятся на пути решения поставленной ими задачи: они смогли очистить мембранный белок и запустить его экспрессию, а также сделать так, чтобы молекулярно измененный белок прошел сквозь липидную мембрану клетки. Ученые продемонстрировали, что если им удастся довести метод до совершенства, то он сможет работать по принципу троянского коня: незаметно для самого коронавируса модифицированный белок будет переносить в его организм медицинские вещества, направленные на борьбу с ним. Здоровые клетки человеческого организма при этом останутся неповрежденными.

фото: NIAID-RML, видео: Vanderbilt University

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK