Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Теперь ученые знают, как умирающие звезды образовывают завораживающие фигуры из звездной пыли

Планетарные туманности могут приобретать форму благодаря гравитационному взаимодействию с двойными звездами и большими планетами, такими как Юпитер.
Теперь ученые знают, как умирающие звезды образовывают завораживающие фигуры из звездной пыли

Умирающие звезды — одни из самых красивых объектов в галактике. Их называют планетарными туманностями, облаками звездного материала, выброшенными в космос, когда красная гигантская звезда вступает в последнюю стадию своей жизни. Умирающая звезда сбрасывает свои внешние слои, которые освещаются изнутри раскаленным ядром. Эти облака сложны и имеют разнообразие форм.

Используя Большую миллиметровую/субмиллиметровую решетку Атакамы в Чили, ученые провели наблюдения звезд AGB. Они заметили ряд структур, в том числе дуги, оболочки, биполярные структуры, сгустки, спирали и вращающиеся диски.

Поскольку радиально исходящие ветры были гладкими, исследователи быстро установили: что-то в непосредственной близости от звезды могло придавать веществу различные формы. Например, маленький двойной компаньон или гигантская планета, слишком слабые, чтобы их можно было увидеть, но гравитационное притяжение которых могло влиять на материал.

Когда ученые смоделировали влияние компаньона, они обнаружили, что каждый тип структуры, которую они наблюдали, может быть создан присутствием вторичного объекта. Масса этого объекта, его расстояние от звезды и эксцентриситет его орбиты могут играть роль в разнообразии структур, создаваемых звездным ветром.

«Подобно тому, как ложка, которой вы перемешиваете в чашке кофе с небольшим количеством молока, может создать спиральный узор, спутник засасывает материал и формирует формы из звездного материала, — сказал автор исследования. — Все наши наблюдения можно объяснить тем, что у звезд есть спутник».
Фото: NASA, ESA, Andrew Fruchter/STScI, and the ERO team/STScI + ST-ECF

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK