Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Технология измельчения бактерий помогла уничтожить лекарственно-устойчивые бактерии

Новая технология использует наноразмерные частицы магнитного жидкого металла для измельчения бактерий и бактериальной биопленки.
Технология измельчения бактерий помогла уничтожить лекарственно-устойчивые бактерии
Устойчивость к антибиотикам — причина по меньшей мере 700 000 смертей в год. Без принятия мер к 2050 году число может увеличиться до десяти миллионов. На данный момент ученые борются с распространением опасных, устойчивых к лекарственным препаратам супербактерий и ростом бактериальных биопленок, которые уже не лечатся существующими антибиотиками. Биоплёнка — сообщество микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу.

Исследователи обратили внимание на антибактериальный потенциал магнитных жидких металлических наночастиц. При воздействии низкоинтенсивного магнитного поля эти наноразмерные капли изменяют форму и приобретают острые края. Когда они находятся в контакте с бактериальной биоплёнкой, их движения разрушают ее и разрывают бактериальные клетки.

В новом исследовании ученые проверили эффективность технологии против двух типов бактериальных биоплёнок (грамположительных и грамотрицательных). После 90 минут воздействия наночастиц жидкого металла обе биоплёнки были разрушены, и 99 процентов бактерий погибли. Важно отметить, что разрушающие капли не влияют на клетки человека.

Технология может использоваться в качестве распылительного покрытия для имплантатов, в эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов. Есть потенциал для использования в инъекциях для борьбы с бактериями в месте инфекции. Следующий этап исследования — тестирование технологии на животных — уже начался. В ближайшие годы ученые надеются перейти к клиническим испытаниям на людях.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK