Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Сверхновая SN2017iuk раскрыла астрономам процесс гибели звезды

Относительно близкая к нам сверхновая звезда позволила астрономам рассмотреть процесс ее гибели и доказать, что ее релятивистские струи выносят с собой «коконы» раскаленной плазмы.
Сверхновая SN2017iuk раскрыла астрономам процесс гибели звезды
      Когда очень массивные звезды гибнут, они превращаются в черные дыры, при этом они могут вспыхивать и выбрасывать из своих полюсов релятивистские струи, создавая излучение мощных гамма-всплесков. Международная группа ученых впервые нашла доказательства этого процесса и существования «горячего кокона», охватывающего релятивистскую струю, спасающуюся от умирающей звезды. Это исследование опубликовано в журнале Nature
Релятивистская струя – плазменные струи, вылетающие из черных дыр со скоростью, близкой к скорости света, которые могут распространяться на миллионы световых лет. 
Астрономы наблюдали за сверхновой SN2017iuk, которая случайно рядом оказалась рядом – примерно в 500 миллионов световых лет от Земли. Они выяснили, что она быстро расширяется: со скоростью одной трети скорости света. На данный момент это самое быстрое измеренное расширение сверхновой. 
Сверхновая SN2017iuk на 18 день наблюдений. A. de Ugarte Postigo (IAA/CSIC)
Доктор Раана Старлинг, доцент кафедры физики и астрономии Университета Лестера, комментируя работу, сказала: «Это сразу выглядело как событие, за которым стоит наблюдать в очень непосредственной близости, космологически говоря. Когда появились первые наборы данных, в свете от звезды была необычная составляющая, которая выглядела очень голубой, что побудило кампанию мониторинга выяснить, можем ли мы определить ее происхождение». 
Для наблюдения за звездой на протяжении тридцати дней ученые использовали телескопы обсерваторий GOTO и ESO, чтобы видеть сверхновую на разных длинах волн. В первые часы разлет внешних слоев умирающей звезды превышал 1/3 световой скорости, достигая 115 тысяч км/с, что составляет рекорд для подобных наблюдений. «Релятивистская струя пробивается из звезды, как пуля, которой выстрелили откуда-то из середины яблока, — объясняет перофессор Ниаль Танвир.
Астрономам удалось сделать то, что раньше было известно лишь в теории — подтвердить существование «кокона» раскаленной плазмы, окружающий основание релятивистской струи.  Кокон быстро становится прозрачным и тускнеет на фоне излучения сверхновой, которое начинает полностью доминировать три дня спустя после взрыва. 
Изображение: Anna Serena Esposito

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK