Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Стресс укрепляет иммунную систему растений

В отличие от людей, растения не могут чувствовать боль. Однако механическая стимуляция – дождь, ветер и физическое воздействие людей и животных – способствует активации защитной системы растений на биохимическом уровне.
Стресс укрепляет иммунную систему растений

Ученые рассмотрели молекулярные изменения в масштабе всего генома, и сосредоточились на роли гормона жасмоновой кислоты. Они обнаружили, что тысячи генов, сотни белков и многие гормоны роста поражаются в течение всего лишь десяти минут после попадания воды на поверхность листьев растения. Еще была обнаружена ранее не встречавшаяся регуляторная сеть, влияющая на то, как защитные гормоны растения усиливаются механическим воздействием. Теперь ученые могут уверенно сказать, что растения тоже имеют повышенный иммунный ответ на определенные патогены.

В экспериментах, проводимых в лабораторных условиях, исследователи использовали обычный распылитель для растений, установленный на мягком режиме. Растения опрыскивали один раз с расстояния 15 сантиметров, после чего несколько раз в разное время фиксировали молекулярные изменения на клеточном уровне.

Результаты показали, что растения очень чувствительны и не нуждаются в сильных дождях, чтобы быть раздраженными и измененными на биохимическом уровне. Но почему они так сильно и быстро реагируют на капли воды? Ученые предполагают, что это защитный механизм.

Когда идет сильный дождь, капли воды отскакивают от зараженных бактериями, грибами и вирусами растений и могут попасть на здоровые. Больные листья выступают в роли катапульты и, в свою очередь, распространяют более мелкие капли с болезнетворными микроорганизмами на растения на расстоянии нескольких метров. Возможно, близлежащие здоровые растения просто защищаются.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK