я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Стресс при беременности влияет на структуру мозга будущего ребенка

Уровень стресса у беременных женщин, как правило измеряемый уровнем содержания гормона, связанного с тревогой и различными проблемами со здоровьем, влияет на участки мозга будущего ребенка, ответственные за его эмоциональное развитие. К такому выводу пришли специалисты из Эдинбургского университета.
Стресс при беременности влияет на структуру мозга будущего ребенка
Новое исследование — первый анализ взаимосвязи стресса у беременных женщин и развития мозга плода, при котором ученые использовали объективную меру уровня стресса — гормон кортизол. Этот гормон играет важную роль в физиологическом ответе организма на стресс, а также развитии эмбриона. Чем сильнее стресс, переживаемый человеком, тем выше уровень содержания этого гормона в его организме.
В ходе исследования ученые доказали, что уровень содержания кортизола в организме беременных женщин влияет на развитие миндалевидного тела мозга плода — этот участок мозга в огромной мере отвечает за социальное и эмоциональное развитие будущего ребенка. Для того, чтобы получить эту информацию, ученые собрали образцы волос у 78 беременных женщин и, проанализировав эти образцы, определили, как изменялся уровень содержания кортизола в организме женщин за последние 3 месяца. Родившиеся у этих женщин дети затем также оказались участниками исследования: мозг каждого ребенка был изучен с помощью магнитно-резонансной томографии.
По итогам анализов ученые обнаружили прямую зависимость между показателями содержания кортизола в образцах волос женщин на тот момент, когда они были беременны, и структурными изменениями миндалевидного тела, а также связей в мозге родившихся у них детей. Исследователи отметили, что эта зависимость может объяснить, почему эмоциональные и социальные проблемы чаще всего возникают в дальнейшем у тех детей, чьи матери при беременности переживали сильный стресс.
фото: CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK