я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Стало известно, почему палочка Коха так долго живёт и заражает человека

Бактерии, вызывающие туберкулёз, оказались способны превращать холестерин в глюкозу, тем самым увеличивая себе срок жизни.
Стало известно, почему палочка Коха так долго живёт и заражает человека

Во всём мире примерно каждый четвёртый человек является носителем палочки Коха. Туберкулёз – излечимое заболевание, однако очень опасное. У многих больных развита лекарственная устойчивость, другие же не успевают долечиться и погибают. Ежегодно около 1,5 млн. людей умирают от этой болезни.

Уже более 20 лет учёные наблюдают за палочкой Коха и пытаются понять, как ей удаётся так долго жить в организме и только спустя время активироваться. Она может прожить в пассивном режиме более 10 лет, прежде чем появятся первые симптомы.

В теле человека палочка Коха питается углеродом. Ранее исследователи выяснили, что за питание бактерии отвечает специальный фермент.

Команда учёных из Оклендского университета и Университета королевы Виктории в Веллингтоне смогли отследить работу этого фермента. Оказалось, что при недостатке глюкозы и жирных кислот палочка Коха не голодала. Хитрый фермент «переключал» бактерию на приём других форм углерода таких, как холестерин, и превращал их в глюкозу.

«Эта работа открывает двери к другим способам разработки новых лекарств для борьбы с туберкулёзом. ВОЗ хочет искоренить туберкулез к 2030 году, но штаммы болезни с множественной лекарственной устойчивостью находятся на подъеме, поэтому для достижения этой цели необходимы новые лекарства и новые способы борьбы с этой болезнью», – сказал один из авторов исследования Айвенго Леунг.

фото: NIAID 

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK