я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Специалисты увидели в микроскопе разрыв плёнки сульфида молибдена

Учёные из США разработали специальную методику исследования структуры поликристаллических плёнок дисульфидов под действием тока. В исследовании помог просвечивающий электронный микроскоп.
Специалисты увидели в микроскопе разрыв плёнки сульфида молибдена

Такой подход учёные решили опробовать в исследовании дисульфида молибдена – неорганического химического соединения, которое используется в качестве смазки в композиционных материалах, а также в качестве катализатора для очистки от серы. В перспективе, дисульфид молибдена может быть полезен и для производства питьевой воды, поэтому исследователям было важно проследить, как и почему этот материал разрушается.

Как сообщает издание N+1, в результате эксперимента с помощью электронной микроскопии учёные увидели разрыв плёнки сульфида молибдена. Оказалось, что важнейшую роль в разрушении структуры плёнки играют пустоты, которые находятся на границе зёрен. А сами пустоты возникают из-за перемещения атомов серы и молибдена.

Это открытие позволит в дальнейшем найти способ, как предотвратить разрыв вещества. Также этот метод исследования можно применить и к другим плёнкам, что позволит улучшать свойства материалов в целом.

Фото: ACS Nano

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK