я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Создан гибридный организм, способный обходиться без внешнего кислорода

Учёные из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана провели необычный эксперимент по организации симбиоза между амфибиями и фотосинтетическими водорослями. Так им удалось создать головастиков, которые могут полностью обходиться без внешнего кислорода.
Создан гибридный организм, способный обходиться без внешнего кислорода

По словам учёных, их странный эксперимент имеет вполне конкретную цель: выявить метод поддержания жизни в тех ситуациях, когда доступ кислорода к мозгу полностью перекрыт. Например, при инсульте.

Чтобы проверить гибриды головастиков и водорослей на способность выживать без внешнего кислорода, специалисты поместили их в аквариумы, а затем вывели оттуда воздух и дождались, пока мозг гибридов полностью перестанет работать. После этого аквариумы были подсвечены, что провоцировало водоросли в организме головастиков на фотосинтез. В результате мозг существ снова оживал. Это значит, что водоросли оказались способны поддерживать жизнеспособность головастиков без наличия внешнего кислорода.

На создание такого симбиотического организма и сопутствующие исследования у учёных ушло почти 10 лет. И пока этот симбиоз весьма хрупок: несмотря на результаты эксперимента, то, насколько организмы-симбионты смогут «привыкнуть» друг к другу, не нанося вреда, пока неизвестно. Однако сложно отрицать, что эксперимент мюнхенских специалистов предоставляет большой простор для дальнейших исследований. Возможно, когда-нибудь человечеству удастся создать особую биотехнологию, которая поможет нам дышать без необходимости притока кислорода извне.

Фото: iflscience

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK