я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Обоняние предупреждает нас об опасности быстрее, чем зрение или слух

Как выяснили специалисты из Каролинского института в Швеции, наше обоняние эффективно и быстро сообщает нам о приближающейся опасности.
Обоняние предупреждает нас об опасности быстрее, чем зрение или слух

Результаты двух экспериментов показали, что уловив запах, который ассоциируется с негативным воздействием, обонятельные нервы, расположенные глубоко в носоглотке, сразу же передают сигнал, заставляющий наше тело подготовиться к встрече с опасностью. По сравнению с этим, наши визуальное восприятие и слух действуют намного медленнее.

В ходе экспериментов 19 здоровым некурящим участникам предлагали быстро воспринять 6 различных ароматов. Некоторые из последних были приятными, тогда как другие — менее приятными. Реакции ольфакторных (обонятельных) нервов участников измерялись посредством электроэнцефалографии. Анализ помог зафиксировать не только время ответа нервов на стимулы, но и определить, какие типы мозговых волн они производят.

Это были волны двух типов: быстро обрабатываемые гамма-волны, от которых зависят наши внимание и память, и чуть более медленные бета-волны, которые используются мозгом в процессе принятия решений.

Во втором эксперименте участвовал 21 доброволец. Работа была направлена на выявление взаимосвязи ольфакторных нервов и телесных реакций. Выяснилось, что негативно окрашенные запахи обрабатываются быстрее, чем приятные. На весь процесс восприятия и обработки запаха, а также передачу информации в мозг, у нервов уходит всего полсекунды. После обработки информации мозг сообщает остальному телу о негативном или опасном стимуле, что заставляет тело пребывать в состоянии готовности.

Фото: Richards on the Brain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK