я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Создан биосенсор для мониторинга кальциевого обмена в клетках

Учёные из Университета штата Джорджия предложили новый способ мониторинга активности кальция в клетках. Они разработали специальный биосенсор, отслеживающий кальций в разных участках клеток. Изобретение поможет в понимании молекулярных оснований различных заболеваний.
Создан биосенсор для мониторинга кальциевого обмена в клетках

Как известно, показатели обмена и уровня содержания кальция в организме могут служить хорошим индикатором состояния биологических механизмов. Однако сенсоры, которые используются для трекинга кальциевого обмена, имеют множество недостатков, и главный из них — медленное время ответа на поступающие данные.

Учёные из Университета штата Джорджия решили исправить ситуацию и разработали R-CatchER — технологию, способную отследить метаболизм кальция при помощи красных флуоресцентных белков. Устройство позволяет фиксировать сигналы кальция в клетках разных типов. Также учёные разработали дополненную версию технологии G-CatchER+.

Учёные отметили, что биосенсор будет полезен в лабораторных исследованиях, например, при изучении взаимосвязи между изменениями уровня содержания кальция и развитием конкретных заболеваний. Также устройство может помочь медикам выбирать правильные локации для таргетной терапии: оно указывает на клетки и участки клеток, в которых меняется концентрация кальция.

Подход, который был применён при создании сенсора, учёные назвали «кальциомикой». По их словам, он сочетает в себе химический анализ белков, биологический и нейронаучный ракурсы.

Фото: The Scientist

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK