Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Социальная изоляция увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и смерти от всех причин

У тех, кто находится в социальной изоляции, вероятность получить инфаркт или инсульт более чем на 40 процентов выше, чем у тех, кто социально интегрирован.
Социальная изоляция увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и смерти от всех причи

В рамках исследования ученые изучили данные 4316 человек (средний возраст 59 лет), у которых в начале исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдение за участниками длилось в течение 13 лет.

В начале исследования была собрана информация о семейном положении, контактах с близкими друзьями и семьей, а также об участии в политических, религиозных, общественных, спортивных или профессиональных организациях.

«Мы уже давно знаем, что чувство одиночества или отсутствие контакта с близкими людьми может повлиять на физическое здоровье человека, — сказал автор исследования. — Результаты нашей работы говорят о том, что наличие крепких социальных отношений очень важно для здоровья сердца и сходно с ролью классических защитных факторов, таких как наличие здорового кровяного давления, приемлемых уровней холестерина и нормального веса».

За 13 лет наблюдения произошло 339 сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ или инсульт, 530 человек умерли. После устранения других факторов, которые могли бы способствовать этим событиям(например, стандартные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний), было обнаружено, что отсутствие социальной интеграции увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 44 процента и увеличивает риск смерти от всех причин на 47 процентов.

Фото: CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • юрий кулаков
    21:10   /  22 мая 2020
    развернуть
    К карантину это не относится. Исследования по посттравматическому стрессу - главное это иметь цель (смысл) в жизни, а не широкие социальные контакты.
  • Ева Корчагина
    21:39   /  24 мая 2020
    развернуть
    Интересно, а какие отношения с семьёй были у тех, кто участвовал в исследовании. Тяготило ли их одиночество? А если человеку нравится жить одному и ни с кем не общаться - это тоже отрицательно влияет на его здоровье? Не больше ли стрессуешь и тратишь свои нервы, когда находишься в постоянном взаимодействии с людьми, и живёшь в большом городе, скажем?

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK