Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Скрытая угроза: при встряхивании детские бутылочки высвобождают миллионы частиц микропластика

Исследователи из Тринити колледжа в Дублине (Ирландия) сделали пугающее открытие: при встряхивании пластиковой бутылочки для кормления в детскую смесь попадает в среднем 4 миллиона частиц микропластика на литр. Однако насколько опасно проглатывание этих частиц детьми, все еще остается до конца не ясным.
Скрытая угроза: при встряхивании детские бутылочки высвобождают миллионы частиц микропластика

По оценкам Джона Боланда и его коллег из Тринити колледжа, почти 69% бутылочек для кормления делают из полипропиленового пластика, поэтому именно этот материал они тестировали в своей работе. Исследователи вымыли и простерилизовали бутылочки, высушили их, после чего наполнили питьевой водой, нагретой до 70 °С, как рекомендует ВОЗ. Затем они поместили бутылочки на 1 минуту в механический встряхиватель, имитируя процесс смешивания детского питания, после чего профильтровали воду, чтобы проанализировать ее состав под микроскопом. Оказалось, что в воде после встряхивания содержалось в среднем 4 миллиона частиц микропластика на литр (это количество ранжировалось от 1 до 16 миллионов). Тот же результат был получен, когда встряхивали не просто воду, но собственно детскую смесь для питания.

«Учитывая данные недавних исследований о разложении пластика в окружающей среде, мы ожидали, что цифры будут большими, – говорит Боланд. – Однако такого высокого уровня мы даже предположить не могли».
Исследователи также выяснили, что высвобождение микропластика зависело от температуры: по мере ее повышения высвобождение частиц ускорялось. Сильно влияло на этот процесс и встряхивание бутылочки. Результаты исследования совпадают с данными предыдущих работ, включая исследование, обнаружившее, что пластиковые чайные пакетики высвобождают миллиарды частиц микропластика в каждую кружку чая. Однако все еще остается неясным, опасно ли проглатывание этих частиц для здоровья.

Бутылочки для кормления детей рекомендуется стерилизовать, а смесь с детским питанием подогревать, чтобы уничтожить потенциально опасные бактерии. Поэтому любой возможный риск от проглатывания детьми частиц микропластика следует сопоставить с возможным риском заражения патогенными бактериями, считает Ингеборга Кутер из Организации прикладных научных исследований Нидерландов.

Чтобы снизить количество микропластика, попадающего в детскую смесь, ученые рекомендуют готовить ее отдельно и помещать в остывшем виде в предварительно стерилизованную бутылочку без встряхивания.

Фото: Emma Kim/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK