я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Скелет саблезубого тигра возрастом в 37 миллионов лет выставлен на аукционе

Уникальные ископаемые останки были найдены всего год назад на ранчо в США, а на следующей неделе будут проданы на Женевском аукционе ориентировочно за $66560 - $88750. Палеонтологи всего мира в расстройстве.
Скелет саблезубого тигра возрастом в 37 миллионов лет выставлен на аукционе

По словам Бернара Пиге, директора аукционного дома Piguet, скелет длиной примерно в 120 см сохранился исключительно хорошо для своих почти 40 миллионов лет – археологи нашли примерно 90% его костей, а недостающие 10% были напечатаны с помощью 3D-принтера.

Кости принадлежат представителю рода гоплофонеус (Hoplophones) – вымершим кошкообразным из семейства нимравид (Nimravidae), которые также известны как «ложные саблезубые тигры». Эти звери бродили по территории Северной Америки около 30 миллионов лет назад.

Помимо гоплофонеуса на аукционе в Женеве будут выставлены и другие сокровища прошлого, включая аммолит – редкий драгоценный камень органического происхождения. Последний был найден в канадских Скалистых горах: камень размером 40 на 36 см и возрастом в 75 миллионов лет можно будет купить за 20 000 – 30 000 швейцарских франков. Там же будет представлен зуб тираннозавра рекса – за 2 200-2 800 франков, и впечатляющий 85-сантиметровый плавник мозазавра – морской рептилии мелового периода (стоимостью в 5 000 – 7 000 франков). Предстоящий аукцион станет вторым в Швейцарии, посвященным доисторическим находкам.

Некоторые палеонтологи настаивают на том, что ископаемые останки растений и животных нельзя считать предметами искусства для коллекционеров, ведь они – свидетельство эволюции жизни на планете и имеют огромную научную ценность. Такие экспонаты необходимо изучать и выставлять в музеях, а не прятать за закрытыми дверями частных коллекций. Но искусствоведы с ними не согласны:

«Музеи уже хорошо укомплектованы, – считает Пиге. – Поэтому я за то, чтобы подобные предметы могли жить среди нас, чтобы их можно было покупать и продавать – только так культуру можно привнести в жизнь».

Фото: Fabrice Coffrini/AFP





Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK