я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Серотонин может влиять на нашу память

Через некоторое время после первого знакомства с человеком, многие из нас склонны забывать, как он выглядел, особенно если контакт был непродолжительным и поверхностным. Учёные из Института нейронаук Wu Tsai выяснили, что память на людей можно улучшить посредством таргетной стимуляции серотониновой системы мозга.
Серотонин может влиять на нашу социальную память

Исследователям удалось впервые наблюдать процессы, происходящие в мозге мышей, когда они устанавливают новый социальный контакт, то есть знакомятся с особью. Также учёные продемонстрировали, что способность к социальной памяти у мышей можно приглушить или улучшить — для этого достаточно применить препараты, усиливающие работу сигнальной системы серотонина.

Учёные рассматривали функции нейронов медиальной перегородки, расположенных в центральной части мозга. Оказалось, что при социальных взаимодействиях двух ранее незнакомых друг с другом мышей, эта группа нейронов проявляет интенсивную активность. Чтобы понять, насколько они влияют на социальную память мышей, специалисты заблокировали их действие. В результате мыши совсем перестали запоминать друг друга, каждый раз реагируя на собратьев так, будто видят их в первый раз.

Далее исследователи выяснили, что на активность нейронов медиальной перегородки в момент социальных взаимодействий влияет сигнальная система серотонина: чувствительные к серотонину молекулы стимулируют активность нейронов. Дальнейшие опыты показали, что если вводить мышам препарат, усиливающий производство и поглощение серотонина, то социальная память у них будет оставаться стабильной в 10 раз дольше.

Это позволяет сделать вывод, что стимуляция определённого региона мозга или ввод специальных таргетных препаратов могут помочь избавиться от нарушений социальной памяти и людям с ментальными недугами, такими как депрессия или ПТСР.

Фото: Xiaoting Wu / Nancy Pritzker Laboratory

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK