я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Съедобная вакцина – миф или реальность?

Исследователи из Университета Умео (Швеция) впервые на атомном уровне показали, как выглядит вирус, вызывающий диарею и ежегодно уносящий до 50 000 детских жизней. В перспективе сделанное открытие поможет в разработке принципиально новых типов лечения таких вирусных заболеваний, как Covid-19, и создания съедобных вакцин.
Съедобная вакцина – миф или реальность?

По словам Ларса-Андерса Карлсона, специалиста из Университета Умео, результаты работы дают понимание того, как вирус проходит нетронутым через желудок и пищеварительную систему, а дальнейшие исследования в этой области позволят ответить на вопрос, возможно ли эту способность использовать для создания вакцин в съедобных формах, а не в виде инъекций.

Изучавшийся исследователями вирус – это так называемый кишечный аденовирус, который недавно был признан одним из наиболее важных факторов развития диареи у детей. Это заболевание является причиной смерти около 50 000 малышей в возрасте до 5 лет ежегодно, в основном в развивающихся странах.

Большинство аденовирусов – респираторные, то есть вызывают заболевания дыхательной системы, но их менее изученные кишечные варианты являются причиной возникновения желудочно-кишечных болезней. При этом такому вирусу необходима специальная «броня», которая позволила бы ему проходить через кислотную среду желудка в целости и сохранности и поражать органы пищеварительного тракта.

С помощью передовых криоэлектронных микроскопов исследователи из Швеции смогли получить детальное изображение кишечного аденовируса, которое затем преобразовали в 3D-картинку, демонстрирующую, как выглядит вирус на атомном уровне. Оболочка, защищающая геном вируса при его распространении от человека к человеку, состоит из двух тысяч молекул белка и шести миллионов атомов. Ученым удалось выяснить, что кишечный аденовирус умудряется сохранить свою структуру практически неизменной даже при низком уровне pH, характерном для кишечника. Кроме того, они обнаружили некоторые отличия кишечного аденовируса от респираторного, которые касаются изменения определенных белков в оболочке вируса и того, как вирус «упаковывает» свой геном внутри оболочки.

«Мы надеемся обратить эту способность вируса против него», – комментирует Ларс-Андерс Карлсон.

Сегодня несколько вакцин для борьбы с Covid-19 созданы на основе генетически модифицированного аденовируса, и чтобы доставить их в организм, необходима инъекция. Если же вакцины будут сделаны на основе кишечного аденовируса, то они смогут выпускаться в съедобной форме, что, несомненно, облегчит масштабную вакцинацию.

Фото: Karim Rafie

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK