я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Ровер NASA нашёл на Марсе высохшее озеро

Издалека, например, с Земли, да и с орбиты тоже Марс выглядит безжизненной и сухой пустыней. Но так было не всегда. Американский марсоход Curiosity обнаружил новые доказательства, согласно которым кратер Гейла примерно 3,7 миллиарда лет назад был солёным озером.
Ровер NASA нашёл на Марсе высохшее озеро
К таким выводам учёные пришли после анализа грунта, взятого марсоходом из коренной породы кратера. Исследователи смогли обнаружить целый ряд солей, не встречавшихся роверу нигде на Марсе ранее.

Группа экспертов предположила, что эти сульфаты остались от воды, испарившейся в период примерно с 3,3 до 3,7 миллиарда лет назад. Это указывает на возможное существование древних рассолов, или солёных водоёмов, которые когда-то могли содержать крошечные формы жизни.

Спутниковые наблюдения Красной планеты указывают на то, что в этот период, известный как Гесперийский, произошёл своего рода климатический переход. И теперь открытие испарённых солей лишний раз подтверждает гипотезу о том, что в раньше на Марсе была совсем другая погода.

Образовавшийся в результате падения метеорита примерно 3,5-3,8 миллиарда лет назад, Гейл Крэйтер был выбран в качестве места высадки Curiosity не случайно. Учёные давно подозревали, что это был не просто кратер, а высохшее дно озера. Что ж, их догадка подтвердилась!

Учёные намерены продолжать исследования, ведь фрагменты горных пород, добытые аппаратом, позволят им больше узнать о том, как давно Марс лишился воды. А по мере продвижения марсохода вверх по краям кратера, он будет собирать новые породы, давая исследователям информацию, позволяющую проследить образование озера.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK