я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Рацион питания в детстве имеет пожизненное влияние на здоровье

Потребление слишком большого количества жиров и сахара в детстве может навсегда изменить микрофлору кишечника, даже если во взрослом возрасте придерживаться здорового питания.
Рацион питания в детстве имеет пожизненное влияние на здоровье

Исследование, проведенное специалистами Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR), стало одним из первых, продемонстрировавших значительное снижение общего количества и разнообразия кишечных бактерий у взрослых мышей, которых в детстве кормили нездоровой пищей.

«Наблюдаемый нами эффект можно экстраполировать на детей, которые придерживаются традиционной западной диеты с большим количеством жиров и сахара. Их кишечная микрофлора продолжает испытывать влияние нездорового питания даже спустя 6 лет после начала полового созревания», – комментирует Теодор Гарланд, эволюционный физиолог из UCR.

Гарланд и его коллеги изучали влияние рациона питания на микрофлору организма мышей, разделив их на группы: половина мышей придерживалась здорового питания, другая половина «сидела» на западной диете, при этом одни животные имели доступ к «беличьему» колесу, чтобы заниматься физическими упражнениями, а другие вели малоподвижный образ жизни. Спустя три недели всех мышей вернули к стандартному рациону и отсутствию физической активности – в таких условиях животные обычно и содержатся в лаборатории.

Через 14 недель исследователи оценили микрофлору мышей и выяснили, что у животных, «сидевших» на западной диете, количество бактерий Muribaculum intestinale, которые участвуют в углеводном обмене веществ, было существенно ниже. Кроме того, кишечная микрофлора оказалась весьма чувствительной к физическим упражнениям: у мышей, которые придерживались стандартного рациона питания и имели доступ к колесу, было больше бактерий Muribaculum, а у тех, кто употреблял много жиров, – меньше вне зависимости от наличия физической активности. Исследователи считают, что этот вид бактерий, а также все семейство, к которому они принадлежат, может влиять на количество энергии в организме.

В целом, специалисты UCR пришли к выводу, что западная диета в раннем детстве имеет более продолжительное влияние на организм, чем наличие или отсутствие физической активности. По словам Гарланда, получается, что мы – это не только то, что мы едим, но и то, что мы ели в детстве.

Фото: UCR

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK