Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Расшифрован геном загадочного гигантского кальмара

Ученые раскрыли важные сведения об эволюции загадочного гигантского кальмара (Architeuthis dux) с помощью секвенирования его генома.
Расшифрован геном загадочного гигантского кальмара
Гигантские кальмары встречаются редко. Никто до сих пор не смог их поймать и сохранить живыми. Это означает, что их биология (даже то, как они размножаются) по-прежнему остается в значительной степени загадкой. Чтобы хотя бы частично изучить гигантского представителя кальмаров, ученые обратились к последовательности его генома. Было обнаружено, что генетически он очень похож на других животных.


Гигантский геном кальмара тоже велик: он имеет приблизительно 2,7 миллиарда пар оснований ДНК, то есть примерно на 90 процентов больше, чем у человека. Ученые проанализировали несколько древних, хорошо известных семейств генов гигантского кальмара, проведя сравнение с геномом человека и с четырьмя другими видами головоногих моллюсков.

Они обнаружили, что гены, отвечающие за развитие (Hox и Wnt), в геноме изучаемого кальмара присутствуют в единичных копиях. Это означает, что гигантское беспозвоночное стало таким большим не благодаря дупликации генома, стратегии, благодаря которой в процессе эволюции увеличились в размер многие позвоночные.

Фото: Alphonse de Neuvill

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK