Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Синий свет помогает в лечении черепно-мозговых травм

Ежедневное воздействие синего света по утрам помогает восстановить циркадный ритм и здоровый сон.
Синий свет помогает в лечении черепно-мозговых травм
В клиническом исследовании взрослые с легкой черепно-мозговой травмой использовали устройство, излучающее яркий синий свет (с максимальной длиной волны 469 Нм), в течение 30 минут по утрам в течение шести недель. Контрольная группа подвергалась воздействию яркого желтого света.

В результате воздействия синего света участники засыпали и просыпались в среднем на час раньше, чем до начала эксперимента, и были менее сонными в дневное время. Также была повышена скорость и эффективность обработки информации, и наблюдалось увеличение объема области мозга, ответственной за зрительное внимание.

Были усилены нейронные связи и коммуникационный поток между этой областью и другими частями мозга, ответственными за бдительность и познавательную способность. Ученые предполагают, что облегчение восстановления мозга происходило благодаря восстановлению сну и циркадного ритма. Которые, в свою очередь, были восстановлены благодаря ежедневному воздействию синего света.

Синий свет подавляет выработку мелатонина, вызывающего сонливость и подготавливающего мозг ко сну. Когда человек подвергается воздействию синего света утром, он сдвигает свои биологические часы, а вечером мелатонин включается раньше и помогает заснуть. А восстановительный сон — сон, согласующийся с естественным циркадным ритмом мелатонина — циклом сна-бодрствования.
Фото: William

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK