Ракета Нептуна
Антарктический глубоководный кальмар вырастает до 10 м в длину и весит полтонны. Есть подозрения, что бесконечность в его случае – не предел: эти особи, вероятно, способны вырастать до 13–14 м. Один только глаз глубоководного монстра достигает в диаметре 27 см (кстати, «зеркала души» кальмаров бьют рекорды по размеру среди всех остальных живых существ, поэтому у них отличное зрение). Правда, поймать взгляд кальмара кому-нибудь вряд ли захочется… Впервые антарктического гигантского кальмара описал в 1925 году британский зоолог Гай Робсон (Guy Robson) – по двум щупальцам, полученным из желудка кашалота. Кальмары этого вида (по-научному – Mesonychoteuthis hamiltoni) – эндемики Антарктики, то есть не встречаются нигде, кроме этого региона. А район, прямо скажем, не самый исследованный. Вот и кальмары его долгое время оставались в тени более распространенных своих сородичей. После Робсона о них не слышали около полувека, а потом в 1979 году поймали самку антарктического кальмара – с длиной мантии 117 см!
Гигантский кальмар длиной 9,2 м, обнаруженный вблизи Тронхейма (Норвегия) в 1954 году. Фото: NTNU Vitenskapsmuseet, wikipedia.org
В организме гигантских (Architeuthis) и антарктических (Mesonychoteuthis hamiltoni) кальмаров содержится хлористый аммоний – неорганическое соединение, которое уменьшает удельный вес их тела, придавая животным нейтральную плавучесть. Это значит, что громадины способны буквально «парить» в толще воды, не совершая при этом почти никаких движений. «Мелюзга» вроде Pickfordiateuthis pulchella или Sandalops pathopsis, не превышающая в длину нескольких сантиметров, так не умеет. Как, впрочем, и остальные виды кальмаров, включая тех, что подают в вашей любимой пивной. Чтобы сохранять равновесие в воде, они вынуждены использовать свою знаменитую реактивную струю. Механизм напоминает принцип работы сифона: вода под большим давлением выпускается из специальной трубки в теле моллюска. Гигантские кальмары, в отличие от мелких и суетливых, пребывают в степенном спокойствии и умиротворении.
Тихоокеанский кальмар. goodfon.com
Живут эти «философы» на глубине от двух до четырех тысяч метров, хотя взрослые особи могут обитать гораздо выше – от 200 до 700 м. И все равно глубоко. Наверное, поэтому об этих гигантах вплоть до конца XX века было известно мало и только из страшных легенд – например, о кракене, топившем корабли. Ученые, кстати, считают, что потопить судно не под силу даже самым крупным особям, а вот опрокинуть лодку – вполне. Хотя, если гигантская туша резко выпрыгнет из воды, то может повредить и крупное плавсредство. Ходят слухи, что в 1937 году такой кальмар «запрыгнул» в рыболовецкое судно у берегов Японии, пробил в нем дыру и потопил. Так что средневековые мифы о «живых островах», которые поджидали моряков в океане, не так уж мифичны. Получается, у таких громадин даже нет естественных врагов? Есть, единственный, но грозный – кашалот. Хотя имеются свидетельства о нападении на гигантских кальмаров полярных акул и гринд – черных дельфинов, которые и сами могут достигать 8,5 м в длину и 800 кг веса. Вот уж действительно, Годзилла против Кинг-Конга!
Большая часть – свыше 90 % видов кальмаров – это мелкие формы, не превышающие в длину полуметра. И живут они не только в холодных водах Арктики и на глубине, но и в тропиках. Главное – чтобы вода была соленая. И чем она теплее, тем веселее их окрас. Поэтому южные виды красочные, а глубоководные бесцветны. А еще чем выше обитает кальмар, тем меньше размер его тела, поэтому, чтобы увидеть крупных «спринтеров моря», придется нырнуть поглубже. Но не мешкайте: скорость этих существ достигает 55 и даже 70 км/ч. Некоторые виды, спасаясь от хищников, способны выпрыгивать из воды и пролетать несколько метров над водой. Это одни из самых проворных животных в океане – настоящее ракетное вооружение Нептуна.
А еще моллюски, как и многие другие водные обитатели, натурально – голубых кровей. В состав их «живительной руды» вместо гемоглобина входят его функциональный аналог – гемоцианин – и медь. Необычность на этом не исчерпывается, ведь у кальмаров, как у осьминогов и каракатиц, аж три (!) сердца. Первые два называют жаберными – они качают кислород в третье, основное, которое прогоняет кровь уже по всему организму. Кстати, о жидкостях. Знаменитые чернила кальмара служат ему, чтобы буквально пускать «пыль в глаза» хищнику. Тот нападает на темное пятно, напоминающее по форме самого моллюска, а кальмар тем временем пускается наутек.
В советском фильме «Тайна двух океанов» гигантский кальмар утаскивает в море батискаф. Поэтому страх перед громадными морскими чудовищами у нас, так сказать, из детства. На самом деле гигантские кальмары не столько опасные, сколько слабо исследованные. Особенно это касается антарктических представителей вида.
Наука
Ольга Фадеева



Робот почту не испортит
Шеф, гони, плачу два счетчика!
Паприка раздора
Семь минут