Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Простой тест поможет диагностировать болезнь Лайма на ранних стадиях

После прогулки в лесу последнее, что хочется обнаружить – это впившегося в кожу клеща. Спустя несколько дней после его укуса у человека может появиться концентрическая сыпь – явный симптом болезни Лайма.
Простой тест поможет диагностировать болезнь Лайма на ранних стадиях

Ежегодно в США диагностируется около 300 тысяч случаев заболеваний клещевым боррелиозом, также известным как болезнь Лайма, которая вызывается бактерией Borrelia burgdorferi. Среди первых симптомов – характерная сыпь на коже, лихорадка, головная боль, озноб и ломота в мышцах. При отсутствии должного лечения антибиотиками развиваются более серьезные симптомы, например, паралич лицевого нерва, невралгия, учащенное сердцебиение и даже артрит. Примерно у 10-20% зараженных людей не появляется концентрической сыпи, что затрудняет диагностику, а существующие сегодня тесты для выявления болезни Лайма делаются долго, стоят довольно дорого и не всегда результативны на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Для решения этой проблемы Эйдоган Оцкан и его коллеги разработали быстрый, простой в использовании и недорогой тест, позволяющий по анализу крови диагностировать заражение. Для этого они создали специальное наладонное устройство, которое определяет антитела к B. burgdorferi в сыворотке крови. Устройство состоит из чувствительной мембраны с несколькими ячейками, в которых содержатся семь бактериальных антигенов и синтетический пептид. Когда в ячейки попадает сыворотка крови, мембрана определяет наличие антител в ней. Для тестирования устройства ученые взяли образцы крови у 50 человек, среди которых были люди с диагностированной на ранней стадии болезнью Лайма, и проанализировали полученные данные с помощью специально разработанной нейросети, которая может определять положителен или отрицателен образец сыворотки к болезни Лайма. Устройство полностью прошло испытания, оказавшись намного более чувствительным, чем существующие сегодня тесты. Кроме того, ему потребовалось всего 15 минут для диагностирования болезни или ее отсутствия.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK