Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Проблемы со сном в младенчестве могут говорить о психических расстройствах в подростковом возрасте

Исследователи из Университета Бирмингема изучили данные опроса родителей почти 14 тысяч детей, проводившегося в 1990-х годах, и обнаружили, что те дети, которые часто просыпались по ночам или испытывали постоянные проблемы со сном, в подростковом возрасте имели опыт психотических переживаний. Кроме того, выяснилось, что дети, ложившиеся спать позже и спавшие меньше, впоследствии чаще сталкивались с пограничным расстройством личности.
Проблемы со сном в младенчестве могут говорить о психических расстройствах в подростковом возрасте

По словам доктора Изабель Моралес-Муньос, ведущего автора исследования, в предыдущих работах было показано, что постоянные ночные кошмары у детей связаны с развитием психозов и пограничного расстройства личности (ПРЛ) в подростковом возрасте. Однако, как оказалось, роль играют не только ночные кошмары, но и обычные на первый взгляд проблемы со сном.

Исследователи проанализировали данные опроса более 7 тысяч человек, сообщавших о психотических симптомах в подростковом возрасте, и более 6 тысяч, заявлявших о пограничном расстройстве личности. Родители участников этих опросов в свое время сообщали о качестве сна детей в возрасте 6, 18 и 30 месяцев, а также в 3,5, 4,8 и 5,8 лет. Оказалось, что существует четкая связь между качеством сна ребенка и возможными психическими проблемами у него в подростковом возрасте: те дети, которые в возрасте 18 месяцев чаще просыпались по ночам и в целом имели проблемы со сном, будучи подростками сталкивались с психотическими переживаниями. Это подтверждает существующие свидетельства о том, что бессонница имеет большое значение для развития психоза, причем за годы до появления первых его симптомов.

Ученые также обнаружили, что дети, меньше спавшие ночью и позднее ложившиеся спать в возрасте 3,5 лет, впоследствии имели симптомы пограничного расстройства личности. При этом у детей, имевших нарушения сна в младенчестве и психические расстройства в подростковом возрасте, как правило, в возрасте 10 лет также наблюдались симптомы депрессии. А вот у тех, кто сообщал о пограничном расстройстве личности, депрессии не наблюдалось. Это говорит о прямой связи расстройств сна с развитием ПРЛ.

«Мы знаем, что подростковый возраст – важнейший период для изучения ряда психических нарушений, включая психоз и ПРЛ, что связано с определенными гормональными изменениями в организме и изменениями в мозге, – говорит профессор Стивен Марваха. – Крайне важно определить факторы риска, которые могут повысить предрасположенность подростков к развитию этих расстройств, а также выявить подростков с высоким риском развития психических нарушений, чтобы вовремя вмешаться. Одним из важнейших определяющих факторов здесь может быть качество сна, и именно на него мы можем эффективно и достаточно рано повлиять».

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK