я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Прибрежные беспозвоночные начали жить на Большом тихоокеанском мусорном пятне

Американские исследователи сообщили о том, что на территории Большого тихоокеанского мусорного пятна — «острова» площадью 1.6 миллионов квадратных километров, состоящего из мусора антропогенного происхождения — поселяется всё больше морских животных.
Прибрежные беспозвоночные начали жить на Большом тихоокеанском мусорном пятне

В своём исследовании учёные уточняют, что за последние годы мусорное пятно стало «домом» для многих морских беспозвоночных: актиний, гидроидных и амфиподов. Причём мусорное пятно и в целом данный регион Тихого океана не являлись изначальным местом обитания для этих существ. Ранее они жили в прибрежных водах.

Исследователи считают, что колонизация мусорного пятна прибрежными беспозвоночными — знак мощного биогеографического сдвига, который может существенно нарушить экосистему региона. Новые существа вытеснили нейстон — изначально жившие на поверхности океана организмы — в результате чего стали инвазивными видами.

Причина столь драматических изменений — в особенностях тихоокеанского мусорного пятна. Учёные отмечают, что оно по большому счёту является «плавучим островом», который лишает регион строгого разделения на океаническую и береговую зоны. Иначе говоря, пятно само становится «берегом», на который попадают инвазивные виды. Так устраняется граница между прибрежными и морскими существами, первые вытесняют вторых. Это, по мнению исследователей, может привести к экосистемной нестабильности и нарушению стандартной пищевой цепи.

Также учёные подчеркнули, что пластиковых отходов становится всё больше, а значит и количество подобных, пусть и меньших по масштабам, «мусорных островов» также может возрасти. Это, в свою очередь, может привести к конкуренции прибрежных и морских организмов за среду обитания, которая способна повлечь за собой экологическую катастрофу.

Фото: Моя Планета

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK