Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Познакомьтесь с первым в истории клоном лошади Пржевальского — Куртом

Курт выглядит и ведет себя так же, как и любая молодая лошадь: скачет, резвится, а при усталости — подкрепляется материнским молоком, чтобы восстановить силы. Однако Курт — крайне необычная лошадь. Курт — клон.
Познакомьтесь с первым в истории клоном лошади Пржевальского — Куртом

Курт, которому всего два месяца, принадлежит к виду лошадей, находящемуся под сильнейшей угрозой вымирания. Этот вид — лошадь Пржевальского. Они обитают на территории центральной Азии, и их численность стремительно уменьшается — на данный момент насчитывается около двух тысяч особей.

Исследователи из Зоопарка Сан-Диего надеются, что именно Курт изменит ситуацию в более благоприятную для своего вида сторону. Курт появился на свет благодаря клонированию: в 1980 году ученые собрали клетки кожи у жеребца лошади Пржевальского, а затем поместили в «Замороженный зоопарк» — расположенное в Зоопарке Сан-Диего хранилище, внутри которого в замороженном виде — при температуре -320 градусов по Фаренгейту — хранятся около 10000 клеток, принадлежащих более чем 1100 видам и подвидам животных. Именно с помощью сохраненных в «Замороженном зоопарке» клеток и был создан Курт.

Все ныне живущие лошади Пржевальского произошли от всего 12 особей. Принимая во внимание этот факт, совсем не трудно понять, почему выживаемость этого вида столь проблематична: выживание любого вида животных основывается на генетическом разнообразии — благодаря ему вид способен эффективно адаптироваться к изменчивой окружающей среде и вырабатывать иммунитет к различным заболеваниям.

Именно поэтому в 1980 году ученые были приятно удивлены, когда им удалось найти жеребца, ДНК которого содержало отсутствующие у других особей связи: так появилась надежда на то, что сохранение клеток обнаруженной особи в дальнейшем будущем поможет восстановить генетическое разнообразие лошадей Пржевальского. И вот — спустя 40 лет — 6 августа 2020 года на свет появился первый в истории клон лошади Пржевальского — Курт.

После того, как Курт повзрослеет и сможет осуществлять жизнедеятельность без заботы своей суррогатной матери, ученые в рамках программы по сохранению видов разместят его в парке Сафари — среди 14 других особей лошади Пржевальского. Ученые рассчитывают на то, что именно Курт станет спасителем своего вида.


фото: Horsetalk.co.nz

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK