Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Поза при приеме пищи влияет на ее вкус

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Consumer Research, еда вкуснее, когда человек сидит.
Поза при приеме пищи влияет на ее вкус

Ученые обнаружили, что физическое напряжение приглушает вкусовые рецепторы. Сила тяжести толкает кровь к нижним частям тела, заставляя сердце работать больше и перекачивать кровь обратно к верхней части тела, ускоряя сердечный ритм. Это активирует гипоталамо-гипофизарную надпочечниковую ось и приводит к повышению концентрации кортизола — гормона стресса. Эта цепная реакция снижает сенсорную чувствительность, что влияет на восприятие вкуса продуктов и напитков, температуры пищи и на общий объем потребления.

Когда люди испытывают дискомфорт, продукты, обычно приятные на вкус, становятся невкусными. Во время эксперимента 350 участников ели лаваш. Те, кто стоял, оценили его как не очень вкусный, а тем, кто сидел, он очень даже понравился. Затем ученые предоставили участникам классические пирожные. Те, кто сидел, оценили их как очень вкусные. Однако, когда пекарь изменил рецепт, добавив еще ¼ стакана соли, результаты оказались противоположными. Участники, стоящие на ногах, не заметили, что пирожные стали более солеными, и оценили их как относительно вкусные, а тем, кто пробовал их сидя, десерт совсем не понравился.

Ученые решили продолжить исследование, вызвав дополнительный стресс для организма. Участников попросили попробовать закуски из фруктов, держа сумку с покупками. Как сидящие, так и стоящие участники сообщили, что дополнительный вес негативно повлиял на вкус продукта. Кроме того, исследователи проверила влияние осанки на восприятие температуры. Участникам были предоставлены чашки горячего кофе. Для тех, кто встал, напиток казался менее горячим, чем для тех, кто сидел. Еще ученые выяснили, что потребление еды в положении стоя приводит к снижению количества потребления.

Фото: phys.org

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK