я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Если человек испытывает стресс, его испытывает и собака

У владельцев собак и их питомцев уровень кортизола, гормона стресса, оказался похожим.
Если человек испытывает стресс, его испытывает и собака

В эксперименте участвовали 25 бордер-колли, 33 шетландских овчарок и их хозяева. Ученые обнаружили, что при повышении уровня кортизола у человека, уровень этого гормона у его питомца тоже возрастал. Исследователи измерили концентрацию кортизола у собак и их хозяев зимой 2017 года и летом 2018. Связь сохранялась даже в течение сезонов.

Чтобы выяснить, как образ жизни собаки влияет на уровень стресса, примерно половину питомцев регулярно тренировали и отправляли на соревнования. Остальные собаки ничем подобным не занимались. Оказалось, что у конкурирующих собак схожесть уровня кортизола с владельцами была больше, чем у других питомцев. Возможно, так происходило из-за более прочной связи между ними.

Ученые считают, что синхронизация уровней стресса - это нечто большее, чем просто существование в одной и той же среде, так как место для игр, время работы владельца и проживание совместно с другой собакой не оказывали влияния на уровень кортизола питомца. Что точно влияло на уровень стресса у животных, так это индивидуальность их владельцев. Например, у невротиков собаки имели более низкий уровень кортизола. Одно из объяснений — большое количество объятий и внимания, снижающее уровень стресса и у хозяев, и у питомцев.

Фото: pixaby

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK