я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Фадеева
Все записи
текст

Подарок небес

На вид это просто невзрачный кусок камня. Никакой прозрачности и переливов. Хотя бывают и исключения, которые становились украшением самих фараонов. И не зря. Ведь эти оплавленные камни грязноватого цвета появились благодаря метеоритам. Их так и называют – метеоритное стекло.
Подарок небес
Тектиты-протваниты, cometary-meteorites.ru

Метеоритное стекло, тектиты или природное стекло-импактит – разные названия одного и того же. Это образования, «родившиеся» при ударе метеорита о Землю. Сейчас такое случается не часто, но в былые времена подобные аварии породили множество тектитов. Под воздействием высоких температур в зоне взрыва горная порода на поверхности, принявшая на себя удар, плавилась и выбрасывалась в воздух. Застыв, частицы расплава падали на землю и разлетались на территории радиусом в сотни километров.

В свое время метеоритное стекло породило настоящую войну среди ученых. Когда тектиты впервые обнаружили в Чехии в конце XVII века и назвали молдавитами, они были похожи на обсидиан. Но полное отсутствие вулканов рядом привело к мысли, что это нечто, значительно отличающееся от вулканического стекла. Тогда выдвинули теорию, что это остатки стекла в местах, где тысячи лет назад были стекловарные мастерские. Но нет! Тектиты начали находить там, где ни о каких цивилизациях, а значит, и мастерских не могло быть и речи. В 1900 году австрийский геолог Эдуард Зюсс предположил, что это разновидность метеоритов. Другие ученые считали, что это породы, образованные при ударе молнии о землю. Третьи и вовсе были уверены, что тектиты – инопланетные материалы, которые внеземные существа доставили нам с помощью метеоров.

Эдуард Зюсс. Литография: Josef Kriehuber, wikipedia.orgПолированные тектиты, etsy.com

Сейчас, когда уже точно известна причина их появления, про тектиты есть что рассказать. Во-первых, что чешские молдавиты – лишь один из многих видов тектитов, на самом деле их больше. Внешне они могут быть в виде бобов, полых сфер, лодок, слез, дисков, груш, монет и много чего еще. Размеры тоже варьируются – от бусинок до куриного яйца. А название связано с греческим словом «оплавленный».

Их находят на всех континентах и называют чаще всего в соответствии с местом, где обнаружили. Как правило, тектиты непрозрачны, зеленых, красных и черных оттенков, но бывают и исключения. Например, ливийское стекло. Это красивая порода желто-зеленого цвета, которую находят в Ливийской пустыне. Она настолько симпатичная, что даже попала в медальон Тутанхамона, заняв в нем почетное место жука-скарабея. В пустыне стекло образовалось в результате удара метеорита или кометы о песок. Именно поэтому на 98 % оно состоит из диоксида кремния (из кристаллов кварцевого песка) и только на 2 % – из космической пыли. Другие представители тектитов тоже состоят из диоксида кремния, но процент его гораздо ниже, чем в ливийском варианте, – обычно 62–82 %.

Украшение Тутанхамона. Желтый камень в центре — ливийское стекло. Фото: Prima Zoom, csfd.cz

Один из самых интересных тектитов – куинстаунит, его еще называют дарвинское стекло. Правда, создатель теории эволюции прямого отношения к тому не имеет. Просто эти куски оплавленной породы впервые нашли в районе горы Дарвин и кратера с одноименным названием, к югу от австралийского города Куинстаун. Именно благодаря дарвинскому стеклу можно определить происхождение, местоположение, характер и дату образования кратера Дарвина, а также строить гипотезы о доисторической метеоритной катастрофе.

Если говорить именно о дарвиновском стекле, то в нем обнаружены многочисленные органические примеси, например, целлюлоза, лингин, алифатические биополимеры (алканы) и белки. Они появились там не случайно – это останки организмов, которые оказались в эпицентре взрыва. Осколки его рассыпаны на площади около 410 м2 вокруг кратера. А кратер, названный в честь Чарльза Дарвина, – и есть ударная воронка от взрыва с космическим телом. Сегодня она не очень глубока и заполнена поздними осадочными породами, сплошь покрыта лесом и кустарником и почти не различима даже с высоты полета самолета. Зато в момент столкновения была диаметром 1,2 км. Такой кратер мог образоваться от космического тела, диаметр которого составлял от 20 до 50 м. В этом случае при ударе о землю выделилось порядка 20 мегатонн энергии (в тротиловом эквиваленте). Для сравнения – выброс энергии при взрыве бомбы, сброшенной на Хиросиму, составил от 13 до 18 тыс. т тротила. А главное подтверждение ударной природы воронки – как раз наличие дарвинского стекла, точнее, характер его разброса вокруг кратера. Катастрофа случилась около 816 тыс. лет назад. Именно такую датировку показало радиометрическое датирование стекла.

Кратер Дарвин, цифровая модель воронки, наложенная на снимок NASA. wikipedia.org

«Микротектиты» – это мелкие, размером в миллиметр стеклянные шарики, которые обычно находят в донных отложениях.

Образцы куинстаунита обычно небольшие – 1–3 см, редкие из них достигают 10. Существуют два типа таких тектитов: белые либо светло-зеленые, в которых больше кремнезема и окислов железа и магния, а еще – черные и темно-зеленые, где много оксида хрома, никеля и кобальта. Считается, что второй тип содержит больше расплавленной породы метеорита, а первый – больше земного вещества.

Необычный «камень» (канскит), принадлежащий жительнице Зеленогорска Лидии Коршуновой. Прозрачный камень весом 110 г нашел муж Лидии в 1980 году в 40 км от Зеленогорска. Итальянские коллекционеры предлагали за него $3 млн, но получили отказ. Фото предоставлено Лидией Коршуновой, newslab.ru

Тектиты продолжают находить. Один из последних образцов – протваниты, обнаруженные в 2012 году в Калужской области недалеко от места падения Боровского кометного метеорита. Несмотря на свои крохотные размеры, тектиты помогают нам больше узнать об истории Земли. И, возможно, наделают еще немало шума – как в самом начале, когда они заставили ученых спорить о своем происхождении.


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK