Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Плацебо может вызывать эффекты, свойственные наркотикам

В последнее время увеличивается интерес к использованию психоделических препаратов для лечения депрессии. Но, как показали результаты нового исследования, некоторые люди могут испытывать психоделические эффекты даже от правильно поданного плацебо.
Плацебо может вызывать эффекты, свойственные наркотикам

Перед тем, как принять препарат, 33 участника провели четыре часа в комнате с музыкой, цветными огнями и картинами в психоделическом стиле. Они не знали реальных целей исследования, им сказали, что ученые хотят изучить влияние наркотиков на творчество. Чтобы сделать всё более правдоподобным и скрыть обман, в процессе участвовали десять научных сотрудников в белых халатах, психиатры и охранник.

Участникам сказали, что им дают препарат, напоминающий ингредиент психоделических грибов, и что в течение четырех часов их сознание будет изменено. На самом деле каждый принимал плацебо. Среди участников находились несколько актеров, обученных разыгрывать эффекты наркотика.

К концу исследования большинство (61 процент) участников сообщили о различных эффектах препарата, начиная от легких изменений до эффектов, напоминающих прием умеренной или высокой дозы настоящего наркотика. Например, несколько участников сказали, что видели как двигались и меняли форму картины на стенах, другие испытывали чувство гравитации.

«Наше исследование раскрывает новые факты об эффекте плацебо, который используется во многих экспериментах, — говорит автор исследования. — Как оказалось, его действие было недооценено в психоделических исследованиях».
Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK