Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Пластиковые дожди могут прийти на замену кислотным

Кислотные дожди по праву считаются одним из самых ужасных проявлений загрязнения окружающей среды. Теперь у них появляется новая форма, и на этот раз она связана с пластиком.
Пластиковые дожди могут прийти на замену кислотным
Микропластик, берущий своё начало в крошечных кусках фрагментированных бутылок и волокон одежды, становится всё более ощутимой угрозой для окружающей среды – об этом говорится в последней работе американских учёных, опубликованной в журнале Science.
Исследователи собрали пробы дождевой воды и воздуха на территории Америки за период 14 месяцев и пришли к неутешительным выводам. По данным опыта, более тысячи метрических тонн микропластичных частиц ежегодно попадают в атмосферу 11 охраняемых природных территорий на западе США. Такой объём эквивалентен более чем 120 миллионам пластиковых бутылок с водой.

Ещё более пугающей эта картина выглядит в глобальном масштабе. По данным учёных, частицы пластика стремительно распространяются по всему миру, попадая, в том числе, на территории довольно чистых регионов, таких как Арктика и отдаленные французские Пиренеи.
Пластиковые отходы стекают в океаны через сточные воды и загрязняют глубоководные экосистемы. Затем они выбрасываются из воды и перебираются на сушу с морскими бризами. И теперь на американском Западе, а возможно и во всем остальном мире, учитывая, что это фундаментальные атмосферные процессы, они выпадают в виде пластикового дождя.

Пластиковый дождь может оказаться более коварной проблемой, чем кислотный дождь, который является следствием выбросов двуокиси серы и оксида азота. Применяя скрубберы на электростанциях для контроля первых и каталитические нейтрализаторы в автомобилях для контроля вторых, США и другие страны за последние несколько десятилетий практически свели эту проблему на нет.
Но микропластик уже распространился даже на самую отдаленную окружающую среду, и нет никакого способа очистить воду, землю или воздух от его частиц – материал абсолютно везде, и человечество не обладает каким-либо пластиковым магнитом, который мы можем протащить через океаны.
То, что делает пластик таким полезным – а именно его стойкость – также делает его крайне опасным загрязнителем: пластик никогда не исчезает, а вместо этого распадается на все более мелкие кусочки, которые проникают во все более мелкие уголки планеты. Еще хуже то, что пластиковые отходы, как ожидается, вырастут с 260 миллионов тонн в год до 460 миллионов тонн уже к 2030 году, по данным консалтинговой компании McKinsey.
Еще более тревожным является то, что микропластик в конечном итоге распадаются на нанопластик, кусочки которого настолько малы, что исследователи, возможно, не смогут обнаружить их без соответствующего оборудования. Даже самые малые частицы такого «невидимого» пластика могут привести к печальным последствиям как для окружающей среды, так и для нашего здоровья.
Ученые до сих пор не знают, как вдыхание микропластика и связанных с ним бактерий влияет на здоровье человека. Известно, что кусочки пластика имеют тенденцию со временем выщелачивать составляющие их химические вещества и, как известно, переносить микробы, такие как вирусы и бактерии.
Специалисты только начинают исследовать, что это означает для других организмов: одно исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что крабы-отшельники, подвергшиеся воздействию микропластика, испытывают трудности с выбором новых раковин по мере их роста, а это особая проблема, поскольку они нуждаются в этих раковинах, чтобы выжить.

Пластик может также повлиять и на качество почвы.
«Они [частицы микропластика] могут не просто блокировать пищеварительный тракт мелких животных, таких как черви», – рассказал исследователь Университета Стратклайда Стив Аллен. «Но это также химические вещества ... которые могут оказывать влияние на почву. Многое из этого до сих пор остается теоретическим – мы все еще пытаемся это выяснить.»

Исследователи отмечают, что микропластик может влиять на тепловые свойства почвы, например, изменять то, как она поглощает и накапливает тепло. Он также могут привести к росту большей или меньшей части микробов, которые обычно живут там, перестраивая сообщества и изменяя способ круговорота питательных веществ. Микропластик также способен изменять способ движения воды через эти почвы.

Но если отбросить в сторону эти многие оставшиеся неизвестные, то это исследование ставит на место важнейший фрагмент головоломки, касающийся жизненного цикла микропластиков, который становится все более сложным с каждым новым исследованием.
Судя по всему, частицы пластика в действительности не исчезают, а лишь измельчаются на более мелкие кусочки, которые рассеиваются по всему миру, тратя много лет на циклическое движение по разным системам – воздуху, суше и морю. И чем больше пластика окажется в окружающей нас среде, тем сложнее окажется процесс его уничтожения.
Фото: Getty Images, Janice Brahney / Utah State University

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK