я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Пестициды мешают спать пчелам

Экологов не перестает волновать вопрос: почему на нашей планете все стремительнее исчезают насекомые-опылители? Ученые из университета Бристоля считают, что одной из причин являются проблемы со сном, вызванные инсектицидами.
Пестициды мешают спать пчелам
Ученые показали, что воздействие неоникотиноидных инсектицидов крайне пагубно влияет на количество сна у пчел и плодовых мушек. Для подтверждения этого факта был проведен опыт.
Насекомые подвергались воздействию различных неоникотиноидов в том количестве, которое возможно на обычных фермах, обрабатываемых пестицидами. Испытав на себе эффекты пестицидов, плодовые мушки и пчелы не могли спать столько же времени, сколько обычно. В результате их повседневные ритмы начинали сбиваться, переставая соответствовать 24-часовому циклу дня и ночи.
Но на этом негативное воздействие пестицидов на насекомых еще не исчерпано. Оказалось, что под влиянием неоникотиноидов плодовые мушки и пчелы склонны терять память. К примеру, они могут забыть самую жизненно важную для них информацию: расположение источника пищи. Со временем такие насекомые все больше и больше теряют способности к формированию долгосрочных воспоминаний, а их сон становится все хуже.
Ученые отмечают, что это — одна из возможных причин сокращения количества насекомых-опылителей. Они надеются, что неоникотиноиды будут повсеместно запрещены к применению.
Фото: CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK