я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Отснятая «Хабблом» галактика испускает газ с невероятной скоростью

«Хаббл» снова порадовал астрономов и всех интересующихся космосом снимком межзвёздного объекта в непревзойдённом качестве. На этот раз в фокусе широкоугольной камеры 3 — важнейшего инструмента телескопа — спиральная галактика NGC 5728, расположенная в 130 миллионах световых лет от Земли.
Отснятая «Хабблом» галактика испускает газ с невероятной скоростью

На изображении NGC 5728 выглядит как яркая галактика правильной формы. Но отличается от других она совсем не внешними свойствами, а способом выделения энергии: она относится к сейфертовским галактикам. Спектр излучения активного ядра объектов этого типа содержит множество ярких широких полос, а это значит, что они выбрасывают огромное количество газа. Скорости этих выбросов могут достигать нескольких тысяч километров в секунду.

От большинства галактик с активным ядром NGC 5728 отличается хорошей видимостью для наблюдателя. Другие подобные галактики, которые могут содержать квазары, трудно обнаружить, так как они испускают большое количество радиоизлучения.

Широкоугольная камера 3, при помощи которой «Хаббл» запечатлел галактику, способна работать в видимом и инфракрасном световых диапазонах. При этом NGC 5728 испускает и излучение, которое камера зафиксировать не способна.

Фото: ESA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK