я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Открытие химиков из США позволит эффективнее перерабатывать пластик

Пластиковые отходы всегда создают проблемы. Их сложно переработать из-за добавок, поэтому в лучшем случае приходится сжигать.
Открытие химиков из США позволит эффективнее перерабатывать пластик
В худшем — пластик скапливается на свалках, где будет ещё очень долго лежать и медленно разлагаться на протяжении сотен лет.
Пластмассы, из которых сделано всё, от пробок для бутылок с водой и до автомобильных деталей, состоят из больших молекул, называемых полимерами, которые в свою очередь состоят из более коротких углеродосодержащих соединений, так называемых мономеров.
Большинство пластмасс не подходят для переработки из-за добавления различных химических веществ, меняющих свойства пластика, делающих его более гибким или твёрдым. Эти добавки смешиваются с мономерами и остаются в пластике даже после его переработки на заводе. Поэтому при смешивании разных видов пластика для последующей переработки очень сложно предугадать, какие свойства получит переработанный материал.
Фото: Peter Christensen et al./Berkeley Lab

Химики из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли минэнергетики США нашли способ сделать пластик пригодным для переработки и повторного использования без потери его качества. Новый материал получил название полиэтиленамин (PDK), а главное его отличие от других пластмасс в том, что в его структуре неизменяемые связи заменяются обратимыми, поэтому мономеры пластика PDK могут восстановиться и отделиться от любых примесей. Достаточно поместить PDK в специальный высококислотный раствор, помогающий разорвать связи мономеров и химических добавок. После отделения пластика от добавок его можно повторно использовать в качестве полноценного вторичного сырья.
К сожалению, открытие учёных всех проблем не решает. Начать производство такого пластика можно очень легко, но вот переоборудовать мусороперерабатывающие заводы будет гораздо сложнее.
Фото: asi.org.ru

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK