я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Открыт новый, «медленный» тип землетрясений

Исследователи из Германии и Канады задокументировали землетрясение нового типа. В отличие от обычных землетрясений с такой же магнитудой, эти явления более медленны и длятся дольше. Они вызываются гидроразрывом пласта — методом, используемым в нефтедобыче.
Открыт новый, «медленный» тип землетрясений

Ранее численными моделями было предугадано существование так называемых асейсмических землетрясений. Они возникают в результате асейсмического сдвига — процесса, который происходит в тектонических разломах в зонах нагнетательных скважин. Сдвиг происходит медленно, не выделяя при этом сейсмической энергии, поэтому такое землетрясение сложно обнаружить путём прямого отслеживания.

Недавно классифицированное землетрясение является промежуточным звеном между обычным и асейсмическим. Это явление назвали землетрясением с колебаниями волны гибридных частот. Для краткости им было присвоено имя «медленные землетрясения».

Доказательством существования сейсмического явления нового типа стали полевые наблюдения за 350 землетрясениями на территории Канады. 10% из них были свойственны уникальные частотные характеристики, а также «медлительность».

Открытие поможет скорректировать методы нефтедобычи, в ходе которой и возникают новые землетрясения.

Фото: Nature

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK