я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Отказ от мяса связали с повышенным риском перелома костей

Авторы крупнейшего на сегодняшний день исследования, посвященного вероятности травм костей, пришли к выводу, что люди, не употребляющие мяса, больше подвержены переломам, особенно бедер. Это может быть следствием недостатка кальция и белка в их рационе, а также тем, что вегетарианцы обычно отличаются меньшим количеством мышечной ткани, которая могла бы смягчить падение.
Отказ от мяса связали с повышенным риском перелома костей

Несколько предыдущих исследований показали, что кости вегетарианцев слабее костей тех, кто употребляет мясо регулярно, однако оставалось неясным, влияет ли это на вероятность переломов. Новое исследование обратилось к данным долгосрочного проекта EPIC-Oxford, изначально направленного на изучение влияния рациона на риск развития рака. Авторы этого проекта с 1993 года наблюдают за состоянием здоровья 65 000 жителей Великобритании, оценивая их рацион и медицинскую историю.

Оказалось, что веганы страдали от перелома бедра более чем в 2 раза чаще мясоедов, при этом у вегетарианцев и тех, кто употреблял рыбу, риск перелома костей был выше ненамного – примерно на 25%. Также у веганов – но не у вегетарианцев и пескетарианцев (людей, не употребляющих мясо теплокровных животных, но позволяющих себе рыбу и морепродукты) – был повышенный риск перелома и других костей.

В целом риск для веганов был относительно небольшим (равный примерно 20 дополнительным переломам на 1000 человек за 10 лет). Однако у людей старше 45 лет риск перелома бедра был существенно выше.

Проанализировав рацион участников исследования, авторы работы подтвердили, что мясоеды употребляли больше кальция и белка – крайне важных элементов для здоровья костей.

«Веганы могут получить необходимое для организма количество кальция только с помощью приема БАДов, – комментирует Тэмми Тонг из Оксфордского университета. – Сегодня сделать это легче, чем, например, в 1990-е, когда растительное молоко было гораздо менее обогащено питательными веществами».
По словам Хизер Расселл, диетолога из Веганского общества Великобритании, сегодня вполне возможно поддерживать здоровье костей с помощью хорошо организованного веганского рациона.

Стоит также отметить, что изучение той же группы людей ранее показало, что вегетарианство связано с примерно 10%-м снижением риска развития рака (после 15 лет отказа от мяса) и примерно 20%-м снижением вероятности развития болезней сердца. Правда, вероятность возникновения инсультов у вегетарианцев на 20% выше.

Фото: Getty Images


Наука

Машины и Механизмы
Всего 11 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK