я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Кошмар на УЗИ: вот что бывает, если не мыть руки перед едой

20-летний житель Нью-Дели обратился в больницу с жалобами на боли в животе, диарею и рвоту, продолжавшимися в течение суток. До этого проблем со здоровьем у мужчины не было. Проведенный анализ крови показал повышенный уровень лейкоцитов, что обычно указывает на инфекцию, и высокий уровень гемоглобина, который может быть признаком самых разных заболеваний – от обезвоживания до рака крови.
Кошмар на УЗИ: вот что бывает, если не мыть руки перед едой

Врачи клиники решили провести УЗИ нижней полой вены, расположенной внутри брюшной полости, чтобы проверить уровень жидкости в кровеносных сосудах, но в ходе процедуры увидели нечто – трубчатую конструкцию, которая двигалась, извиваясь. Проведенный вслед за УЗИ анализ кала показал наличие в нем яиц круглого червя Ascaris lumbricoides, разновидности кишечного паразита.

A. lumbricoides, способный вырастать до 35 см в длину, – один из самых распространенных человеческих глистов в мире. По данным Центра по контролю и предотвращению распространения заболеваний США, от 800 миллионов до 1,2 миллиардов человек на планете заражены этим паразитом. Чаще всего он встречается у жителей тропических и субтропических широт, лишенных доступа к предметам гигиены и обитающих в антисанитарных условиях.

Люди заражаются A. lumbricoides, проглатывая яйца паразитов, обычно – через употребление фруктов и овощей, выращенных в загрязненной почве. Почва же становится загрязненной, если ее удобряют человеческими фекалиями (специально или в результате испражнения зараженных людей). Еще одна причина инфицирования – немытые руки, на которых также могут оказаться яйца глистов.

Вызываемое глистами заболевание лечится противопаразитарными препаратами. В случае с жителем Нью-Дели терапия помогла уже через день, а спустя две недели мужчина сообщил, что чувствует себя значительно лучше и что глисты вышли вместе с калом.

Чтобы не заразиться глистами, необходимо мыть руки с мылом до прикосновения к пище, мыть и чистить овощи перед едой и избегать контакта с почвой, которая может быть загрязнена человеческими экскрементами.

Фото: Chaurasia & Bhoi, NEJM, 2020

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK