я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Определён ген, наделяющий бабочек способностью отражать ультрафиолет

Команда исследователей из Университета имени Джорджа Вашингтона идентифицировала ген, который предопределяет наличие у бабочек ультрафиолетовой иридизации. Согласно исследованию, выявленный ген играет ключевую эволюционную роль: от него зависят отличительные видовые черты.
Определён ген, наделяющий бабочек способностью отражать ультрафиолет

В своей работе учёные рассмотрели два вида североамериканских бабочек: Colias eurytheme и Colias philodice. Крылья самцов Colias eurytheme отражают ультрафиолетовый свет, тогда как у самок и всех бабочек Colias philodice такой способности нет.

Геномный анализ видов показал, что виды обменивались генами друг с другом, а их хромосомные наборы очень схожи. Однако половые хромосомы видов значительно отличались. Это значит, что именно они связаны с отличительными чертами видов, в том числе и иридизацией крыльев.

В ходе дальнейшего анализа удалось выделить конкретный ген, отвечающий за способность крыльев бабочек отражать ультрафиолет: ген bab. С помощью электронного микроскопа исследователи проследили, как наличие или отсутствие bab отражается на наноструктуре крыльев.

Таким образом, учёным удалось определить ген, мутации которого эволюционно программировали видовые различия бабочек: уникальные черты, делающие их особенными.

Фото: George Washington University

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK