я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Опасный космос: учёные определили одну из возможных причин ухудшения здоровья у космонавтов

Она оказалась связана с деятельностью клеток человека.
Опасный космос: учёные определили одну из возможных причин ухудшения здоровья у космонавтов
Космические путешествия становятся всё ближе к тому, чтобы воплотиться в реальность, но научное сообщество до сих пор слабо ориентируется в возможных последствиях длительного пребывания в космосе.
В новом исследовании, основанном на результатах множества экспериментов и данных о здоровье 59 астронавтов, побывавших на МКС, учёные определили одну из возможных причин нарушения состояния здоровья космонавтов. Как оказалось, она связана с клеточной структурой человека.
«Мы нашли универсальный механизм, который объясняет те изменения, которые мы наблюдаем в теле в космосе, и в месте, которого мы не ожидали», – расказал Афшин Бехешти, ведущий автор статьи и исследователь из компании KBR, которая предоставляет контрактную поддержку Исследовательскому центру Эймса в Кремниевой долине. «Все идет наперекосяк, и все начинается с митохондрий.»
Изучив полученные данные, исследователи пришли к выводу о том, что энергетическая установка митохондрий, или крошечных внутриклеточных структур, производящих энергию для основных биологических систем нашего организма, претерпевает существенные изменения в своей активности после длительного нахождения в космосе. И, как показало исследование, такие сдвиги в состоянии митохондрий могут оказывать негативное влияние на здоровье космонавтов.
По мнению учёных, их открытие указывает на необходимость начать работу над созданием «контрмер и лекарств», которые смогут позволить людям существовать в космосе без угрозы для их жизни и здоровья. В будущем в основу таких препаратов могут лечь средства, созданные для борьбы с митохондриальными нарушениями.
Фото: NASA / Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK