Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Окончательный выбор партнера делает женская репродуктивная система

Результаты нового исследования, проведенного Университетом Восточной Финляндии, говорят о том, что именно женская репродуктивная система отвечает за выбор партнера для продолжения рода.
Окончательный выбор партнера делает женская репродуктивная система

Известно, что наступление беременности происходит с большей вероятностью у тех партнеров, которые являются носителями разных антигенов лейкоцитов человека (HLA). Соответственно, кажется разумным, что люди будут выбирать партнеров среди тех, кто обладает отличным от их собственного HLA-антигеном. В предыдущих исследованиях было показано, что этот процесс управляется телесными запахами или предпочтениями во внешности. Однако было неясно, могут ли половые предпочтения, основанные на HLA-антигене, возникать в женской репродуктивной системе после полового акта.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии провели два эксперимента, в ходе которых они «активировали» сперму разных мужчин с помощью фолликулярной жидкости или цервикальной слизи разных женщин. Затем они оценивали подвижность сперматозоидов и другие физиологически важные изменения в сперме во всевозможных комбинациях партнеров. При этом все участники эксперимента были генотипированы на HLA-антигены. В обоих исследованиях оказалось, что способность к оплодотворению и жизнеспособность спермы в значительной степени зависит от выбора партнера. Другими словами, выделения женских половых органов имеют большее влияние на предпочтение спермы одних мужчин перед другими. Также выяснилось, что «работа» спермы была лучше у партнеров с разными HLA-антигенами.

В целом результаты исследования говорят о том, что способность к оплодотворению зависит от иммуногенетической совместимости партнеров, а слияние гамет (половых клеток) может быть высокоселективным процессом. Кроме того, сделанное открытие позволит врачам точнее определять причину бесплодия.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK