я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Обнаружен невидимый барьер в центре Млечного пути

Группа ученых из Китайской академии наук в Нанкине обнаружили некий барьер, отделяющий центр Млечного пути от космических лучей. Этот барьер не дает даже самым быстродвижущимся частицам Вселенной оказаться в центре нашей галактики.
Обнаружен невидимый барьер в центре Млечного пути

В рамках исследования ученые изучили карту радиоактивного гамма-излучения. Это самая высокоэнергетическая форма света во Вселенной, возникающая, когда чрезвычайно высокоскоростные частицы, называемые космическими лучами, врезаются в обычную материю: в центре нашей галактики и вокруг нее.

Карта показала ученым, что нечто рядом с центром галактики ускоряет частицы до высоких скоростей (приближающихся к скорости света) и создает обилие космических лучей и гамма-излучения. Что-то находящееся около ядра Млечного пути мешает проникновению космических лучей из других частей Вселенной. Исследователи сравнили такой эффект с невидимым барьером, который окутывает галактический центр. Так космические лучи могут выходить из галактического центра, но с трудом попадают внутрь.

Важно отметить, что центр нашей галактики расположен на расстоянии около 26 000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца. Здесь звезд больше, чем во всей Солнечной системе, и все они находятся вокруг большой черной дыры, масса которой в миллионы раз превышает Солнце. Эта черная дыра названа Стрелец А*. Проанализировав данные, полученные с помощью телескопа Fermi Large Area Telescope, команда ученых подтвердила, что нечто в галактическом центре действует как гигантский ускоритель частиц, выбрасывая космические лучи в галактику. Возможно, виной этому Стрелец А*: черные дыры теоретически могут выбрасывать определенные частицы в космос, даже когда они пожирают все вокруг.

На карте выявлен этот барьер: четкая точка, где плотность космических лучей значительно снижается. Ученые также выдвинули предположение, что источник этого явления может быть связан с переплетением магнитных полей вблизи плотного ядра нашей галактики. Исследования этого феномена будут продолжаться.

Результаты наблюдений ученых опубликованы в журнале Nature Communications.

Фото: NASA (Изображение центра Млечного Пути по данным космического телескопа гамма-лучей Ферми).

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK