Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Новый вид тихоходок-мутантов поразил индийских учёных

Тихоходки — маленькие водные существа, которые способны выживать в очень экстремальных условиях. Им не страшна сильная жара, холод, радиация. Они даже могут какое-то время жить в вакууме космоса.
Новый вид тихоходок-мутантов поразил индийских учёных

Всё это убьёт большинство живых организмов, в том числе и нас с вами, но тихоходки не так просты! Казалось бы, дальше некуда, но новый вид беспозвоночных удивил учёных ещё больше.

Учёные обнаружили новых тихоходок, способных без особых проблем выживать под ультрафиолетовым светом. Мощные УФ-лампы часто применяются для уничтожения стойких вирусов и бактерий. Учёные Индийского научного университета сообщили, что в их лаборатории находилась ультрафиолетовая бактерицидная лампа, способная выдавать 1 килоджоуль на квадратный метр.

Этой лампой облучали различные бактерии и круглых червей — они перестали подавать признаки жизни уже через 5 минут. Тихоходки Hypsibius exemplaris облучались 15 минут — все они умерли, спустя 24 часа. Зато красно-коричневые тихоходки никак не отреагировали на облучение. Даже после того, как мощность лампы увеличили в четыре раза, 60% из этих существ прожили более 30 дней.

Именно эта живучесть и натолкнула учёных на то, что они обнаружили новый вид тихоходок. Внимательно изучив новых подопечных, найденных на бетонной стене индийского города Бенгалуру, учёные пришли к выводу, что своей устойчивостью к УФ-излучению новый вид насекомых обязан подкожному флуоресцентному пигменту, который «превращает» УФ-излучение в безвредный синий свет.

Учёные выбрали особей с наименьшим количеством пигмента и облучили их вновь. Эти особи умерли уже на двадцатый день. Эксперимент позволил исследователям сделать вывод, что живучесть новых знакомых зависит напрямую от количества их подкожного пигмента.

В ходе второго эксперимента учёные извлекли пигмент из новых тихоходок, а затем поместили его в тихоходок Hypsibius exemplaris и нескольких круглых червей Caenorhabditis elegans, а затем также подвергли их облучению. Выяснилось, что насекомые с «имплантами» выживали вдвое чаще их небронированных соратников. Учёные отмечают, что необычное свойство тихоходкам удалось развить в себе из-за сильной жары на Юге Индии.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK