Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Новый инструмент для биомедицинских исследований был изобретен в Древнем Египте

Тысячи лет назад ярко-синий пигмент украшал стены гробниц и керамические статуэтки. Этот красочный химикат, силикат кальция и меди, был изобретен в древнем Египте. В новом исследовании ученые представляют современное применение пигмента, но не в искусстве, а в науке.
Новый инструмент для биомедицинских исследований был изобретен в Древнем Египте

Смесь синего цвета пришла на замену красителю из лазурита, полудрагоценного камня, добывавшегося в регионе, на месте которого сейчас расположен Афганистан. Природный ресурс был достаточно редким, поэтому примерно к 2500 году до нашей эры египтяне нашли способ сделать такую же краску дома — они смешивали известняк, песок и медь при высокой температуре.

Со временем египтяне поделились своим изобретением с соседними цивилизациями. Голубой пигмент был найден в реликвиях древней Месопотамии, Греции и Рима. Но его производство прекратилось около 1000 года нашей эры, а рецепт считался утерянным, пока ученые XIX века не изучили картины, найденные в Помпеях.

Археологический анализ указывает на стабильность пигмента — характеристика, которая натолкнула ученых на мысль, что частицы могут использоваться в науке. Еще одна полезная характеристика, подтвердившая их предположения, — под инфракрасным светом молекулы пигмента начинают светиться.

Используя ближний инфракрасный свет и светящиеся частицы, ученые изучают биологические образцы. Как оказалось, египетские голубые наночастицы значительно ярче, чем другие варианты, доступные в настоящее время. К тому же они со временем не тускнеют, как это делают другие молекулы. Чтобы показать, что ярко-синие наноразмерные частицы могут быть использованы в современных биомедицинских исследованиях, ученые провели два эксперимента.

В рамках первого они помещали частицы в зародыш плодовой мухи и наблюдали под микроскопом, как светящиеся пятна перемещались по мере развития мухи. Во втором эксперименте они поместили частицы в листья растения и сравнили их с другими обычно используемыми молекулами. Здесь проблема заключалась в том, что молекулы листьев слегка светятся сами по себе. Но исследование показало, что синий пигмент светился намного ярче молекул листа, нежели другие пигменты, которые были вообще не видимы.

Фото: Courtesy of the University of Goettingen

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK