я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Новое исследование: диета человека наносит «катастрофический» ущерб планете

Группа из нескольких десятков ученых составила рацион диеты, при соблюдении которой, можно будет остановить ущерб, наносимый планете людьми.
Новое исследование: диета человека наносит «катастрофический» ущерб планете
     Согласно историческому исследованию, опубликованному в четверг 17 января, способ, которым человечество производит и ест пищу, должен радикально измениться, чтобы избежать миллионов смертей и «катастрофического» ущерба для планеты. 
Ключом к обеим целям является резкий сдвиг в мировой диете – людям нужно потреблять примерно вдвое меньше сахара и красного мяса и вдвое больше овощей, фруктов и орехов, заключил консорциум из трех дюжин исследователей. 
Сейчас около миллиарда человек живут в голоде, а еще два миллиарда едят много вредной пищи, вызывая эпидемии ожирения, болезней сердца и диабета. Согласно последнему докладу о глобальном бремени болезней, на нездоровую диету ежегодно приходится до 11 миллионов случаев преждевременной смерти, которых можно избежать. 
Помимо этого, глобальная продовольственная система является крупнейшим источником выбросов парниковых газов, фактором утраты биоразнообразия и основной причиной цветения смертельных водорослей вдоль побережья и внутренних водных путей. Сельское хозяйство, использующее почти половину земной поверхности планеты, потребляет около 70 процентов мирового запаса пресной воды. 
Крупный рогатый скот производит огромное количество согревающего планету метана, а огромные полосы поглощающих углерод лесов, в основном в Бразилии, вырубаются каждый год, чтобы освободить место для их пастбищ. 
Крупный рогатый скот является одной из основных причин выделения метана парникового газа, более сильного, чем углекислый газ. Животные выделяют его при отрыжке и выделении пищеварительных газов
«Чтобы иметь шанс прокормить 10 миллиардов человек в 2050 году, мы должны перейти на здоровую диету, сократить количество пищевых отходов и инвестировать в технологии, которые снижают воздействие на окружающую среду», – говорит соавтор исследования Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института исследований изменения климата. 
Краеугольным камнем «великой трансформации пищи», о которой говорится в исследовании, является типичная диета человека, включающая около 2500 калорий в день. «Мы не говорим, что все должны есть одинаково. Но в целом, особенно в богатых странах, необходимо сокращение потребления мяса и молочных продуктов и значительное увеличение потребления растений», – рассказали ученые в интервью. 
Новая диета, предложенная учеными, допускает от 7 до 14 граммов красного мяса (Для сравнения: классическая котлета для гамбургеров весит от 125 до 150 граммов). Такое ограничение для большинства богатых стран и многих развивающихся стран, таких как Китай и Бразилия, приведет к резкому сокращению потребления в пять-десять раз. В то же время диета предусматривает более чем 100-процентное увеличение бобовых, таких как горох и чечевица, а также овощей, фруктов и орехов. 
Предложенная учеными диета «по спасению себя и планеты» 
Отчет ученых вызвал сильное недовольство со стороны животноводства и молочной промышленности, а также встретил противоположные мнения некоторых научных экспертов.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    20:22   /  17 января 2019
    развернуть
    Ева Корчагина
    Почему все время говорится про крупный рогатый скот, а вот про рис ни слова? В 2012 году ученые обнаружили, что при повышенной концентрации углекислого газа рисовые плантации начинают вырабатывать большое количество метана. Учёные говорят, что растущая концентрация СО2 и потепление климата могут привести к тому, что количество выделяемого метана, которое приходится на один килограмм урожая риса, к концу столетия может удвоиться.  А рис между тем - вторая в мире культура по величине производства, основная культура для развивающихся стран, которые требуют все больше пищи из-за постоянно растущего населения. Да, рис не виноват. Метан синтезируется не самим рисом, а определенными бактериями, обитающими на его корнях.  А рост концентрации СО2 происходит в первую очередь из-за сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK