Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Новая форма ДНК впервые обнаружена в здоровых клетках человека

Самая известная молекула в мире — двойная спираль ДНК — иногда может удваивается. Недавно ученые впервые обнаружили удвоенную форму в здоровых клетках человека.
Новая форма ДНК впервые обнаружена в здоровых клетках человека

Ранее четырехцепочечная ДНК наблюдалась только в некоторых раковых клетках и в лабораторных экспериментах. Но недавно эту молекулу впервые зафиксировали в здоровых живых клетках человека как стабильную структуру, произведенную нормальными клеточными процессами.

«Мы показали, что четырехцепочечная ДНК может образовываться в живых клетках, — говорит автор исследования. — Это заставляет нас переосмыслить биологию ДНК».

Молекула ДНК состоит из четырех нуклеиновых оснований — аденина, цитозина, гуанина и тимина. В двойной спирали азотистые основания одной цепи соединяются с основаниями противоположной цепи. Аденин соединяется только с тимином, а гуанин — только с цитозином.
Четырехцепочечная структура образуется, когда четыре одинаковых основания образуют квадрат, связываясь с самими собой.

Исследователи предполагают, что квадратная структура образует открытую молекулу и облегчает считывание генетического кода. Также она влияет на количество произведенных белков. Обычно эту функцию выполняют эпигенетические маркеры — химические метки на ДНК, увеличивающие или уменьшающие активность генов.

По словам ученых, эта работа доказывает, что подобные структуры являются частью нормальной регуляции и функционирования ДНК, и что наше представление об удвоенной спирали ДНК может быть устаревшим.
Фото: Ella Maru Studio

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK