Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Норвежские археологи раскопали могилу викинга-левши

Археологи, проводившие раскопки в Норвегии, обнаружили группу могил викингов девятого или десятого века. Две могилы их особенно заинтересовали, так как в них были похоронены воин-левша и женщина-воин.
Норвежские археологи раскопали могилу викинга-левши

Большинство мечей, найденных в захоронениях викингов, размещены с правой стороны похороненного человека. Но в одной из недавно найденных могил оружие находилось на левой стороне. В бою викинги одной рукой держали меч, а другой щит. Воины-правши держали свои ножны с левой стороны, чтобы облегчить перехват и вытаскивание клинка. Когда эти воины умирали, их хоронили с мечом и ножнами с правой стороны.

Пока что находки включают в себя могилы нескольких воинов, в том числе, предположительно, викинга-левши, и могилу, в которой покоится прах одной из первых женщин-викингов. Археологи определили пол, основываясь на наличии артефактов, таких как овальная брошь, ножницы и несколько цветных бус.


В совокупности кремированные останки женщины весят около двух килограмм. Большинство захоронений железного века содержат только пол килограмма материала. На данный момент у археологов нет объяснения несоответствия. Упомянутые воины были похоронены в большой канаве, окружающей общий курган.

В могиле воина-левши находился полный комплект оружия: топор, копье, щит и меч. В средние века фермеры были обязаны по закону приобретать это оружие, начиная с топора и щита. Фактически, большинство воинов-викингов были людьми, владеющими фермами.

Викинги считали, что сохранение духовной связи со своими предками имеет первостепенное значение. Похоронив близких в кургане на семейной ферме, те, кто еще живы, обеспечивали присутствие умерших как физически, так и в качестве духов-компаньонов.
Фото: Courtesy of NTNU University Museum

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK