Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Нобелевскую премию по физике вручили за исследования чёрных дыр

Нобелевская неделя продолжается. В этом году из-за пандемии коронавируса организаторы отказались от традиционных мероприятий, банкета и церемонии, полностью перейдя на онлайн-формат.
Нобелевскую премию по физике вручили за исследования чёрных дыр
Вчера была вручена награда за достижения в области медицины. Её получили трое учёных за исследования, связанные с гепатитом C. Сегодня настал день вручения премии по физике – она также досталась трём учёным.

Роджер Пенроуз из Оксфордского университета получил премию за то, что смог доказать: общая теория относительности Эйнштейна приводит к образованию чёрных дыр. Примечательно, что сам Эйнштейн в существование дыр не верил. Пенроуз смог доказать существование чёрных дыр и подробно описал этот процесс.

Рейнхард Гензель из Института внеземной физики Макса Планка совместно с коллегой Андреа Гез из Калифорнийского университета Беркли удостоились награды «За открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики».

Астрономы наблюдали за областью в центре Галактики с начала 1990-х. Гензель и Гез использовали самые большие телескопы, чтобы разглядеть центр Млечного Пути, минуя межзвёздную пыль и газ при помощи разработанного ими же метода. Их кропотливая работа в дальнейшем позволила доказать существование сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики.

Нобелевскую премию вручают за значимые достижения в науке, культуре и вклад в развитие общества. Завтра будут названы имена тех, кто получит премию по химии. В четверг планируется назвать лауреатов литературной премии.

Напомним, что из-за онлайн-формата гостей на мероприятие не звали. Поэтому памятные медали и дипломы лауреатам вручат на местах их работы. Желающие смогут посетить шведское посольство и получить всё это там.


Фото: Nobel Media

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK