Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Нервы, ощущающие прикосновение, могут играть роль в развитии аутизма

Аутизм считается заболеванием мозга, однако авторы нового исследования предполагают, что периферическая нервная система, отвечающая за наше восприятие прикосновений, боли и другие чувства, также может быть вовлечена в возникновение этого расстройства. Исследование, проведенное госпиталем Национального университета Тайваня, опубликовано в журнале Neurology.
Нервы, ощущающие прикосновение, могут играть роль в развитии аутизма

По словам авторов исследования, более 70% людей с аутизмом имеют различия в сенсорной чувствительности: для некоторых из них даже легкое прикосновение может быть невыносимым, а другие не заметят крупного пореза на ноге.

«Если более крупные исследования смогут подтвердить результаты нашей работы, то дальнейшее изучение периферической нервной системы позволит приблизиться к пониманию механизмов возникновения аутизма, а также разработать способы смягчения мучительных симптомов нарушения чувствительности», – говорится в работе.

В исследовании участвовали 32 мужчины с аутизмом со средним возрастом в 27 лет и контрольная группа из 27 мужчин и женщин со средним возрастом в 33 года и не имеющих аутизма или других заболеваний, могущих влиять на работу периферической нервной системы. Пациенты с аутизмом заполняли опросник по имевшимся у них симптомам нарушения чувствительности, а затем проходили различные тесты, включая биопсию кожи, чтобы определить повреждение нервных волокон. В других тестах исследователи воздействовали на их кожу тепловым импульсом, а затем фиксировали электрические сигналы, производимые нервами в ответ на тепло.

У 53% пациентов с аутизмом при проведении биопсии кожи снизилась плотность нервных волокон, в то время как у контрольной группы она осталась на прежнем уровне. Эти же люди с большей вероятностью сообщали о чувстве боли при воздействии теплового импульса.

«Это указывает на то, что нервы дегенерировали примерно так же, как это происходит у людей с периферической нейропатией – заболевании, при котором снижается порог чувствительности», – пишут авторы исследования.

Кроме того, ученым удалось выяснить, что реакция на прикосновение у людей с аутизмом различалась в зависимости от того, имели ли они повреждение нервных волокон. Люди, чьи нервные волокна были в здоровом состоянии, сообщали, что им неприятны прикосновения и некомфортны некоторые виды тканей. Те же участники эксперимента, чьи нервные волокна были повреждены, чаще говорили о том, что предпочитают ходить босиком, и могут даже не заметить пореза или синяка.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK