Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Нерожденные акулы путешествуют между матками и пожирают своих братьев и сестер

Каким бы ужасным явлением это ни казалось, уже давно известно, что у некоторых видов акул детёныши обедают своими братьями и сестрами, еще развиваясь в утробе матери. Но, как оказалось, это еще не всё. Новый вид ультразвукового устройства показал, что эмбрионы путешествуют между матками.
Нерожденные акулы путешествуют между матками и пожирают своих братьев и сестер
Многие виды акул вынашивают своих детенышей сразу в двух матках. Для большинства животных эмбриональное движение ограничено. У людей дети во время беременности тоже малоподвижны. Поэтому исследователи были удивлены, когда обнаружили, что неродившиеся акулы Nebrius ferrugineus не только передвигаются по своей матке, но и перемещаются в другую.
Эти данные были получены благодаря новому оборудованию, позволяющему устанавливать под водой ультразвуковое устройство, использующееся для наблюдения за беременностью. В течение нескольких лет исследователи изучали три беременных акулы. В результате у ученых получился целый семейный альбом, где можно было увидеть до четырех маленьких акул внутри каждой матери.
У одной акулы эмбрионы менялись сторонами три раза. В другом случае движение было гораздо более экстремальным — всего было зарегистрировано 24 перемещения в течение всей беременности. На одном из снимков было видно, как зародыш поспешно продвигался от одной матки к другой. И речь здесь идет не о неторопливой прогулке. Маленькая акула плыла со скоростью восемь сантиметров в секунду.

Одна из акул изначально вынашивала по два зародыша в каждой матке. После некоторого перемещения их осталось три. Чуть менее двух месяцев спустя боролись за жизнь уже два эмбриона, а к концу беременности остался один.

Ученые предполагают, что это уникальное поведение может быть связано с тем, как акулы кормят своих развивающихся эмбрионов. Развиваясь без плаценты, маленьким акулам многих видов приходится питаться своими собратьями.

Фото: Tomita etal/Ethology

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK