я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Небольшие пыльные бури обезвоживают Марс в той же степени, что и масштабные

Благодаря архивным данным о Марсе, полученным аппаратами NASA и ESA, астрономы выяснили, что небольшие, локальные пыльные бури играют не меньшую роль в обезвоживании Марса, чем масштабные.
Небольшие пыльные бури обезвоживают Марс в той же степени, что и масштабные

Известно, что пыль, распространяемая ветром по марсианской атмосфере, выталкивает водяной пар в воздух, где его молекулы затем распадаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому долгое время считалось, что обезвоживание планеты, которая когда-то была покрыта океанами и реками, — результат деятельности масштабных пальных бурь.

Однако со временем учёные установили, что даже масштабных порывов пыльного ветра было бы недостаточно для полного уничтожения воды на планете. Недавно исследователи NASA выяснили, что к современному виду Марс привели не только огромные и мощные пыльные бури, но их небольшие в размерах «собратья».

Как определили исследователи, региональные пыльные бури небольших размеров нагревают водяной пар в марсианской атмосфере, предотвращая его преобразование в воду. К тому же локальные бури удерживают пар в верхних слоях атмосферы, обеспечивая к его молекулам более непосредственный доступ ультрафиолетового излучения, а значит и более быстрый их распад.

Эти данные учёные получили при анализе зависимости количества водяного пара от одной из региональных пещаных бурь, которая произошла на Марсе в феврале 2019 года. Исследователи отметили, что их работа — первый полный охват такого соотношения.

Фото: NASA / JPL-Caltech / MSSS

Наука

Машины и Механизмы
Всего 6 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK